В регионах Туркмении открытo четыре новых ипподрома

Ашхабад, 24 апреля 2011, 19:46 — REGNUM  В Балканском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском областях Туркмении сегодня, 24 апреля, в рамках Праздника туркменского скакуна открыто четыре новых ипподрома, передает корреспондент ИА REGNUM. Следует отметить, что два ипподромных комплекса международного уровня - в Балканском и Лебапском областях - возвела по заказу госконцерна "Туркмен атлары" (Туркменские кони) девелоперская компания "Итера-Инвест-Строй", входящая в международную группу компаний "Итера". На территории ипподромов, каждый из которых размещен на 48 гектарах, построено 80 различных зданий и сооружений. За скачками с трибун смогут одновременно наблюдать три тысячи зрителей. В состав комплексов входят гостиницы, амфитеатры, гостевые юрты, банкетные залы, футбольные поля, теннисные корты, детские городки, вертолетные площадки.

Для обслуживания животных построены конюшни на 200 лошадей, бассейны для купания, помещения допинг-контроля, ветеринарные лечебницы и специальные шатры для оценки стати лошадей, гостиничные денники. Комплексы оснащены современной телекоммуникационной техникой и спутниковой связью, обеспечивающей в режиме реального времени прямые трансляции и телемосты с другими ипподромами Туркмении.

В праздничных мероприятиях в Ашхабадском конноспортивном комплексе президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступлении отметил, что эти современные конноспортивные комплексы не только окажут содействие развитию коневодства в Туркмении, но и создадут благоприятные условия для развития конного спорта и дальнейшего совершенствования воспитания молодежи.

"Мы и впредь будем уделять особое внимание развитию в нашей стране коневодства, совершенствованию искусства коневода, распространению в мире сведений об истории ахалтекинских скакунов, их красоте и методике выращивания, формированию новых поколений коневодов и коннозаводчиков, а также дальнейшему укреплению международного сотрудничества в области коневодства", - отметил Бердымухамедов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне праздника в Ашхабаде состоялись I заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и III международная научная конференция "Туркменский скакун и искусство мирового коневодства", в которых приняли участие известные ученые-иппологи, коневоды, историки, филологи, деятели культуры и искусства из 40 стран мира. Кроме того, состоялось подведение итогов конкурса красоты среди ахалтекинских коней, а также творческого конкурса среди художников, скульпторов, ювелиров и ковровщиц на лучшее изображение туркменского коня. Победителем конкурса красоты стал ахалтекинский конь с частного подворья по прозвищу Ханбеглер (дословно Хан-князь). Владелец коня получил приз президента Туркмении автомобиль "Toyota Land Cruiser".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.