Грузия скорбит неизвестно по чему

Ереван, 24 апреля 2011, 18:21 — REGNUM  "Мы скорбим вместе с армянским народом в связи с его большой утратой, и всегда будем скорбеть вместе с вами", - сдержанно отреагировал 24 апреля в беседе с журналистами посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманашвили, посетивший мемориал жертвам геноцида армян в Османской Империи.

Отметим, что на днях депутаты-армяне Грузии в очередной раз призвали парламент страны обратиться к вопросу официального признания геноцида армян. Ставшее традиционным в апреле каждого года обращение то к спикеру парламента, то к президенту Грузии с той же традиционностью остается без ответа. Официальная позиция Грузии по этому вопросу озвучивается на уровне депутатов парламента и с вычетом дипломатической риторики весьма напоминает позицию Турции. Так, в апреле прошлого года председатель парламентского комитета по интеграции Давид Дарчиашвили заявил, что в Грузии не проводились серьезные исследования событий начала века, и политикам сложно судить о том, что произошло в 1915 году. Он также считает, что этот вопрос должен обсуждаться в академических, а не в политических кругах.

Однако и вовсе странно и двусмысленно в сентябре 2009 года высказался министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, который в ходе официального визита в Ереван посетил Цицернакаберд и оставил в книге памяти Музея геноцида запись: "Я сожалею, что люди с тех пор не научились делать выводы из истории". Не исключено, что он так думал об армянском народе.

Между тем, 23 апреля в Тбилиси состоялось факельное шествие, приуроченное к 96-й годовщине геноцида. Члены организаций "Община армян Грузии", "Армянский центр сотрудничества Грузии", "Ассоциация армянских студентов Грузии" и другие прошли с факелами к посольству Турции в Грузии и призвали Турцию признать геноцид армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.