Латвийское общество все-таки расколото: Латвия за неделю

Рига, 24 апреля 2011, 17:26 — REGNUM  

Партнерство на верном пути

С визитом в Латвию 20 апреля прибыли четыре сенатора США от Республиканской партии: сенатор от штата Аризона Джон Кайл, сенатор от штата Висконсин Рон Джонсон, сенатор от штата Алабама Джефф Сешен и сенатор от штата Айдахо Майк Крейпо. Во время встречи с делегацией американских сенаторов президент Латвии Валдис Затлерс отметил, что Латвия в долгосрочной перспективе является стратегическим партнером США, и выразил надежду на столь же активное присутствие США в Балтийском регионе и в будущем.

В свою очередь американский сенатор-республиканец Джон Кайл сказал, что Латвия выбрала правильный путь борьбы с финансовыми проблемами. Он признал, что в последнее время США находится в сходной с Латвией ситуации и стране нужно задуматься о сокращении дефицита бюджета. "Это важный вопрос, и его решением в ближайшие месяцы будут заниматься все", - сказал сенатор. Кайл отметил, что своим визитом делегация американских сенаторов хочет поблагодарить Латвию за участие в миссии в Афганистане и выразить правительству и жителям поддержку в ходе проведения реформ. Также Кайл подчеркнул, что США твердо поддерживают энергетическую независимость стран Балтии и ряд проектов, которые могут способствовать ей.

Государство обмануло, народ - заплатит

Повысив налоги на природный газ, Латвия фактически обманула и собственный народ, и "Газпром" с Россией, сведя к нулю усилия многих специалистов, увенчавшиеся успехом на переговорах в Москве во время визита президента Затлерса. Об этом 18 апреля в интервью газете Diena заявил президент Itera Latvija Юрис Савицкис. "Россия снизила расценки на газ для Латвии на 15%. Что сделало латвийское правительство? Приняло решение повысить акциз и НДС на природный газ, что удорожило его на 20%. Россиянам рассказывали, что народ бедствует, пожалуйста, снизьте цену газа... И что сделали? Народу с того, что русские снизили цену газа, никакого толку, в выигрыше - только консолидированный бюджет, в итоге эти деньги отправят прямиком в Европу. Русские еще цедят сквозь зубы, а не лучше ли было нам прямиком платить эти деньги вашим кредиторам, не нужны были бы эти схемы, требующие дополнительных издержек", - скептически изложил свое видение ситуации Савицкис.

Видимо для того, чтобы загладить вину Латвии перед Россией в том же интервью господин Савицкис высказал предложение: терминал для сжиженного природного газа должен быть построен в Латвии при участии России и Германии. Он также подчеркнул, что этот проект никогда не был экономическим - он всегда был связан с энергетической безопасностью Балтии. "Всем понятно, что с экономической точки зрения терминал сжиженного газа должен находиться в Латвии - из-за инфраструктуры, Инчукалнского подземного газохранилища, экономической географии. Поэтому и литовцы, и эстонцы будут изобретать самые разные аргументы, чтобы только этот проект не был реализован в Латвии. А правильно было бы пригласить в этот проект "Газпром". Латыши должны строить газовый терминал вместе с немцами и русскими", - сказал Савицкис. "Для латвийской экономики было бы намного лучше, если бы этот проект в Риге осуществили Юрис Савицкис и Latvijas gāze, чем допустить, чтобы литовцы или эстонцы реализовали этот проект", - подчеркнул он.

У кого больше прав

Шведское меньшинство в Финляндии находится в намного лучшем положении, чем русские в Латвии, заявила евродепутат Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ) 18 апреля на ежегодном съезде общеевропейской партии Европейский свободный альянс (ЕСА). "Шведы составляют 6% населения Финляндии и компактно проживают, в первую очередь, на Аландских островах. Интересно сравнить ситуацию в Финляндии с ситуацией в Латвии. В новом Финском государстве, возникшем в 1919 году, шведский язык (наряду с финским языком) изначально был определен как государственный язык, что закреплено в конституции страны. Этим самым финны, являющиеся подавляющим большинством, взяли на себя определенные обязательства. А именно - все государственные чиновники и все чиновники самоуправлений должны владеть шведским языком. Казалось бы, сейчас, когда языком, используемым как средство межэтнического общения, является английский, зачем финну шведский язык?! Но нет! Они берут на себя это обязательство! Съезд Европейского свободного альянса в очередной раз подтвердил наш основной лозунг - "Единство в многообразии". Мы за многообразную Европу, за Европу культур, за Европу разных языков, в которой русский язык по праву займет достойное место!", - заявила Жданок.

Русский как второй государственный: необходимые подписи собраны, дискуссия продолжается

За предоставление русскому языку в Латвии статуса второго государственного поставили свои подписи многие латыши, сообщил 19 апреля корреспонденту ИА REGNUM представитель организации "Родной язык" Евгений Осипов. "Вначале я был очень удивлен, однако позже многие латыши звонили мне лично и интересовались, где можно подписаться", - пояснил Осипов. По его словам, это произошло потому, что "люди устали от бедности, от того, что им приходится уезжать на заработки за границу. Они надеются, что если русский язык сделать официальным, сменится и власть в стране. От теперешних властей они больше ничего хорошего не ждут". Как уже сообщало ИА REGNUM, по данным на 19 апреля было собрано 10 377 подписей за признание русского языка вторым государственным в Латвии. Но инициаторы акции решили продлить сбор подписей до начала августа, чтобы референдум можно было назначить на осень, когда люди уже вернутся в города после летнего отдыха.

Между тем, мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") 20 апреля в интервью газете Neatkarīgā в очередной раз высказал свою негативную позицию по отношению как к сбору подписей за перевод всех школ на латышский язык обучения, так и за введение второго государственного языка - русского. "Я надеялся, что родной язык больше не будет разделять людей. И билингвальное обучение работает отлично - русские школьники, сейчас заканчивающие школу, говорят и пишут по-латышски лучше меня. К сожалению, желание эксплуатировать этнический фактор осталось до сих пор. Теперь нам предлагают, простите, профукать нормальную систему обучения - зачем? Только затем, чтобы перед следующими выборами кто-то получил еще один мандат? Очень надеюсь, что ни одной, ни второй стороне не удастся воспламенить ситуацию", - прокомментировал он борьбу латышских и русских радикалов за внесение диаметрально противоположных поправок в Конституцию.

Также по этому вопросу 21 апреля в телепередаче LTV "Labrīt, Latvija!" высказался кардинал Римско-католической церкви Янис Пуятс. В частности, он заявил, что русскоязычным жителям Латвии следует понимать, что в Латвии должен доминировать латышский язык. "Русскоязычным, защищающим свой язык в Латвии, следовало бы подумать, как чувствуют себя латыши", - отметил он, подчеркнув, что именно латыши - хозяева этой земли. Русскому языку в бескрайней России ничто не угрожает, но Латвия намного меньше, поэтому беспокойство народа о судьбе латышского языка понятно, считает кардинал. По мнению Пуятса, место русского языка в Латвии - в частном общении: исключительно дома и в семье. А в общественных местах и в публичном пространстве должен быть один язык, и это - латышский. "Иначе латышский язык вымрет", - самокритично признал священник, поддерживающий укрепление позиций госязыка и в школах. "Русским не повредит, если они будут лучше знать латышский язык", - указал Пуятс. То, что при переводе школ на латышский русские дети будут плохо знать родной язык, кардинала, по-видимому, совершенно не волнует...

Общество расколото даже в бизнесе

По наблюдениям руководителя Госконтроля Ингуны Судрабы, латвийское общество расколото. Придя в Госконтроль, она начала сотрудничать с русскими масс-медиа, и первое, что бросилось в глаза - насколько по-разному могут освещаться одни и те же события в латышских и русских СМИ, а также, сколько хороших событий освещает русская пресса и игнорирует латышская, признала она в интервью журналу Klubs. "Что меня удивило - в прошлом году, когда многие ко мне обращались с идеями об учреждении новой партии или моем присоединении к существующим партиям, я спрашивала, кто еще готов ввязаться в политику, кто возьмет на себя ответственность и войдет в правительство. Так вот: я лично видела эти списки с предпринимателями, руководителями компаний. И все время спрашивала: почему у вас одни латыши, почему нет ни одной русской фамилии? До того я не думала, что деловая среда настолько разделена", - пояснила Судраба.

Налог на недвижимость: Минфин готовит новые идеи

Борьба за консолидацию в 2012 году грозит принять такие экстравагантные формы, что новые налоги могут затронуть молодые лесопосадки, линии электропередач, гидроэлектростанции, а также сельскохозяйственные производственные постройки. Именно такие предложения были перечислены на заседании рабочей группы, созданной под крылом премьер-министра для совершенствования налогообложения в сфере недвижимости, пишет газета Dienas Bizness от 18 апреля. На заседании были высказаны идеи, направленные в первую очередь на то, чтобы "отобрать еще не отобранное". Например, поскольку налог на недвижимость является важной доходной статьей самоуправлений, была выдвинута идея - делегировать самоуправлениям право определять и ставку налога в неком диапазоне (допустим, 1-3% от кадастровой стоимости) либо ввести фиксированную плату в размере, допустим, 213,43 евро в год с одного хозяйства. Вместе с тем авторы предложений выражают надежду, что самоуправления смогут не только назначить актуальные для них ставки налога, но и сами обеспечить его инкассирование в муниципальный бюджет. Также прозвучало предложение увязать кадастровую ценность недвижимости с подоходным налогом с населения - как это осуществить технически, конкретно не было высказано, но авторы идеи обещали продолжить изощрять свою фантазию в этом вопросе...

Представитель Минфина (который и занимается разработкой таких чудо-предложений) Байба Мелнаце пояснила, что все это еще только на уровне идей, но сами предложения должны быть официально поданы до 15 июля. Поэтому, мол, дискуссия в этом направлении едва началась, и еще ничего не решено. Но учитывая, как в Латвии принимаются некоторые решения, можно не сомневаться, что хотя бы часть этих экстраординарных замыслов попадет в поправки к закону о налоге на недвижимость. Среди объектов, на которые предлагается впредь распространить налог на недвижимость со ставкой 1,5% от кадастровой стоимости - молодые лесопосадки, воздушные электролинии, ГЭС, от чего рационализаторы предполагают получить в бюджет дополнительно 5,68 миллионов евро. Применение ставки налога 1,5% к сельхозпостройкам, используемым в производстве, даст, по мнению группы "идеологов", 1,99 миллиона евро. Можно и не сельхозугодья которые не обрабатываются обложить, на бумаге это еще почти полтора миллиона евро. Где владельцы запущенных участков возьмут денег на уплату налога, видимо, никого не волнует.

Призрак высокой инфляции возвращается

Эксперты прогнозируют, что из-за удорожания продовольствия во всем мире инфляция в Латвии в этом году может превысить 5%, что явно помешает планам правительства по введению евро не позднее 2014 года. Приспособление местных цен к повышению стоимости продуктов питания на мировых рынках, помноженное на недавнее удорожание энергоресурсов, в том числе из-за налоговой политики собственных властей, способно заставить латвийскую инфляцию подскочить до 5% уже в середине этого года. Такой неутешительный прогноз 21 апреля озвучил газете Dienas bizness начальник отдела анализа рынка Citadele Asset Management (CAM) Зигурд Вайкулис.

Напомним: по данным Eurostat, среднегодовая инфляция в Латвии в марте составила 4,1%, и по этому показателю страна занимала шестое место в ЕС. По признанию президента Банка Латвии Илмара Римшевича, в будущем году латвийскому правительству, чтобы обеспечить вступление в еврозону в 2014-м, нужно добиться сокращения бюджетного дефицита до 2,5% ВВП и бороться с инфляцией. Чтобы выполнить критерии для участия в еврозоне, в 2012 году латвийская инфляция не должна превышать 2-2,2%, отметил Римшевич.

Первой страной Балтии, которая ввела евро, стала Эстония. Литва и Латвия планируют присоединиться к еврозоне в 2014 году. Главной причиной, по которой Латвия не смогла ввести евро уже в 2008-м, была слишком высокая инфляция. Латвийское правительство, которое вначале сделало все возможное, чтобы инфляция подскочила (увеличив налоги и позволив повысить тарифы на электроэнергию), теперь сделало абсурдное заявление, что нужно ограничить прирост зарплат в частном секторе. От этого опешил даже президент Валдис Затлерс, заявив, что в таком случае предложение Кабмина должен вначале рассмотреть Национальный совет по трехстороннему сотрудничеству при участии работодателей.

"Предложения могут быть разными, но надо четко понимать, что зарплаты в частном секторе устанавливают предприниматели. Правительство может только призвать к пониманию этого вопроса. Другое дело - заработные платы в государственном секторе, там правительство примет это решение", - сказал Затлерс.

Отдадим границу?

При виде прироста контрабанды в обращении табачных изделий и алкоголя после повышения акцизного налога становится ясно, что прекратить поток нелегальной продукции из-за границы можно, только поручив ее охранять иностранцам, заявила Латвийская конфедерация работодателей. "Согласно существующим в ЕС договорным обязательствам, на время возможно привлечение пограничников из других стран к охране государственной границы Латвии. Вероятно, можно говорить об этом с Германией, Финляндией и другими странами", - сделала оригинальное заявление 18 апреля в интервью газете Diena гендиректор LDDK Элина Эгле.

А спасибо не сказали

До сих пор никто так и не сказал спасибо населению Латвии, за счет которого были проведены все реформы, которыми страна сейчас гордится, сказал 19 апреля в передаче LNT "900 секунд" председатель Союза самоуправлений Латвии (ССЛ) Андрис Яунслейнис. По его мнению, государственные чиновники слишком легкомысленно принимают различные решения о повышении налогов и тарифов, которые необходимы для спасения бюджета, не оценивая, могут жители их оплатить или нет. В качестве примера Яунслейнис назвал повышение цены на электричество - и за счет увеличения налога на добавленную стоимость, и за счет повышения тарифов. "Это государственно неверное решение. Нужно было выбрать одно - либо повышать НДС, либо повышать тарифы, но не все сразу", - сказал глава ССЛ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.