"Силой Воскресенья Христова армянской народ воскрес из Голгофы геноцида" - Католикос Всех армян

Ереван, 24 апреля 2011, 16:34 — REGNUM  Католикос Всех армян Гарегин Второй выступил 24 апреля на пасхальной литургии в кафедральном соборе Первопрестольного Святого Эчмиадзина с посланием к верующим, сообщает пресс-служба Св. Эчмиадзина.

"Сегодня весь христианский мир в своих молитвах на разных языках славит распятого ради человечества и воскресшего из мертвых Сына Божьего и благословляет непревзойденную благодать, подаренную Им людям - быть наследником неба и иметь вечную жизнь, - сказал в своем послании католикос. - Вера в то, что Христос воскрес, и с ним воскресли человек и Вселенная, просвещала путь наций и государств, перекрыв течение истории по спасительной воле и вечному слову Господню: "кто верит в меня, даже если умрет, будет жить (Иоанн. 11:25)". Его Святейшество отметил, что вместе с президентом Армении Сержем Саргсяном и другими официальными лицами, священнослужителями и иностранными дипломатами в Цицернакаберде (мемориал жертвам геноцида армян - ред.) возвел молитву за невинных мучеников с благодарностью странам, государствам и церквям, давшим должную оценку преступлению в отношении армянского народа, с благодарностью к тем гуманным личностям, которые, подвергая опасности собственную жизнь, спасали жизни сынов армянского народа".

"История армянского народа свидетельствует о неотвратимой силе победного Воскресения Христова. Этой силой наш народ воскрес из голгофы Геноцида, когда полтора миллионов армян были подвергнуты пыткам, были распяты подобно Господу нашему, но тем не менее, не отреклись от Спасителя. Воскрес Христос, воскресла нация армянская, воскресла вместе с родной государственностью и возродившейся во всех краях света духовной и национальной жизнью", - говорится в обращении Гарегина Второго.- Любящие Господа благочестивые братья и сестры. В сегодняшний сокровенный пасхальный день, когда мы поминаем наших мучеников, помолимся и за души жертв всех геноцидов, помолимся за погибших во время землетрясения в Японии, за тысячи тех людей, которые во всех краях мира вследствие природных катаклизмов и войн терпят лишения".

В своей речи Католикос также приветствовал все братские церкви, отмечающие сегодня Пасху вместе с Армянской апостольской церковью. На праздничной литургии в кафедральном соборе Первопрестольного Святого Эчмиадзина присутствовали президент Армении Серж Саргсян с супругой, председатель Национального Собрания Овик Абрамян, премьер-министр Тигран Саркисян, министры, а также другие государственные и общественные деятели, гости из Нагорного Карабаха и Диаспоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.