Ташкентская и Среднеазиатская епархия РПЦ опровергла информацию о проблемах с ввозом религиозной литературы в Узбекистан

Ташкент, 24 апреля 2011, 16:20 — REGNUM  Пресс-служба Ташкентской и Среднеазиатской епархии Русской Православной Церкви выступила с заявлением по поводу ряда сообщений о том, что в Узбекистане возникли сложности с ввозом духовной литературы. "Наша епархия для собственных нужд выпускает молитвословы и другую духовно-назидательную литературу. Кроме того, сейчас мы имеем и собственную периодику. К настоящему времени, помимо собственных изданий, епархиальное управление централизованно получает большой перечень литературы российских издательств для пополнения епархиальной, семинарской, приходских и личных библиотек. Причем литература ввезена на законных основаниях без затруднений. Например, в 2010 году было ввезено свыше 800 наименований православной литературы. Если говорить о главной книге христиан - Библии, то и здесь мы не испытываем проблем. Библия имеется у нас и на русском и на церковнославянском языке", - подчеркивают представители пресс-службы.

По их мнению, "говорить можно о другой проблеме - при большом количестве духовной и просветительской литературы мы сталкиваемся с проблемой духовного безразличия среди тех, кто называет себя православными христианами". "Решение как раз таки этой проблемы должно стать приоритетным для освещения в средствах массовой информации, а не поиск очередных поводов для досужих домыслов", - заключает пресс-служба Ташкентской и Среднеазиатской епархии.

Напомним, что представители Библейского общества республики заявили, что "в Узбекистане проживают тысячи христиан, которым нужна Библия". По их словам, во второй партии, от 2010 года, были Библии только на русском, чтобы "не было никаких придирок со стороны государства". Тем не менее, таможня не выпустила и эту партию. Артык Юсупов, председатель комитета по делам религий, в официальном уведомлении Библейскому обществу от 4 февраля заявил, что "партия литературы не может быть ввезена в Узбекистан и должна быть отправлена обратно, в связи с тем, что литература на узбекском и каракалпакском языках была представлена как литература на русском, а также никакого запроса от существующих религиозных организаций на эту литературу получено не было".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail