Где в Прибалтике жить теплее: Цены на коммунальные услуги в Эстонии, Латвии и Литве

Рига, 24 апреля 2011, 14:40 — REGNUM  

Экономисты уверяют - если расходы за месяц на продукты питания, коммунальные услуги, свет, газ, услуги мобильной и фиксированной связи, выплаты за кредиты, словом - все возможные регулярные расходы, превышают 20-30% от общих доходов семьи или человека, значит, этот человек или семья в группе риска неплатежеспособного населения. Такая модель подсчетов принята в западной Европе. Однако разброс затрат граждан на различные услуги и продукты питания в Евросоюзе - чрезвычайно неоднородный. Даже, казалось, в одном регионе. Корреспонденты ИА REGNUM в Эстонии, Латвии и Литве продолжают исследовать разницу стран Прибалтики по различным категориям. Объектом этого исследования стали расходы жителей трех стран за некоторые коммунальные услуги.

По данным Департамента статистики Эстонии, средний ежемесячный расход каждого из членов семьи в 2010 году составил 265 евро, из них на неотложные расходы - на питание и жилье - ушло 45% или 119 евро. В 2010 году каждый из членов семьи больше всего денег расходовал на еду (69 евро в месяц), что достигало 26% общего объема расходов. На жилье в месяц уходило 50 евро на одного члена семьи - порядка 20% всех расходов. Специфика коммунальных счетов Эстонии и в том, что в них традиционно не включаются счета за электричество, газ, телефонную связь и интернет, а также земельный налог, которые оплачиваются отдельно. С учетом этих напрямую связанных с жильем расходов доля ежемесячных трат для эстонской семьи может составлять до 25-30 % всех расходов. Также стоит иметь в виду, что разница в размере расходов на продукты питания и жилье в группах с самым низким и самым высоким доходом почти двукратная, сообщает Департамента статистики Эстонии.

Кроме того, с 2011 года эстонское государство внесло новшество в порядок обязательной оплаты земельного налога: если раньше его можно было платить в Налогово-таможенный департамент частями и в течение всего календарного года, то теперь следует это сделать до конца марта месяца, за каждый просроченный после истечения срока оплаты день отныне налагается штрафная пеня (неустойка), довольно солидная - порядка 0,07 % от суммы в день.

В Литве в прошлом году ниже так называемого "уровня риска нищеты" жило более 20% населения страны. Этот уровень, по данным исследований 2010 года, составлял 831 литов (245 евро). С экономическими проблемами сталкиваются около 53% населения, которые, согласно проведенных опросов, не способны оплатить непредвиденные расходы. Две трети населения признаются, что не имеют накоплений на "черный день".

Во время этого отопительного сезона по Литве прокатился скандал, когда один из вильнюсских пенсионеров получил счет за отопление в размере около 700 литов (около 205 евро), при пенсии чуть больше 800 литов (235 евро). Общие же расходы жителей Литвы на различные услуги, в том числе и оплаты кредитов, в среднем колеблются в районе 40-60%, а временами - 80% или же превышают весь доход человека.

Стоит также отметить, что приведенные ниже цифры - это либо средние данные по стране, либо типичные цены в столицах стран Прибалтики, которые лишь дают общую картину расходов населения. Естественно, во всех трех странах эти цены неоднородные. Например, только в Литве цены за отопление по стране отличаются в 1,7 раз. Жители Утяны платят меньше всего - 0,54 евро за киловатт-час, а жители Приенаса дороже всего - 0,95 евро. На эти цены влияет множество факторов, в том числе и способ генерации тепла. Где используется биотопливо, там цены значительно ниже. Аналогичные ситуации и в Латвии и Эстонии, поэтому для максимально объективного среза было решено за основу брать либо средние цены, либо цены типичной квартиры столиц, в которых проживает основная часть жителей Вильнюса, Риги и Таллина. Также во всех трех странах существуют различные способы отопления. Больше всего жилья подключено к центральному отоплению, однако встречаются случаи, особенно в новостройках, где отопление не центральное. Например - газовый резервуар на крыше здания, с помощью которого и производится тепло и подогревается вода. В таких случаях, как правило, расходы на коммунальные услуги значительно ниже. Однако такие способы отопления и подогрева воды относятся к новостройкам, процент которых во всех трех странах, несмотря на докризисный строительный "бум", относительно небольшой.

Что касается Латвии, и, в частности Риги, то средний общий счет за приватизированную двухкомнатную квартиру - "хрущевку" - 123, 81 евро (по информации Центрального статистического управления). Для тех, кто работает официально, такой счет при средней зарплате в 650 евро в месяц (до уплаты налогов) еще посилен. Однако для тех, кто "сидит на минималке" (около 285 евро в месяц), а тем более для пенсионеров (около 230 евро в месяц) это практически половина месячного дохода.

Стоит учитывать также, что в разных районах Риги домоуправления по-разному рассчитывают оплату таких услуг, как расходы на содержание квартиры, вывоз мусора и циркуляция воды. Например, в районе Вецмилгравис, достаточно отдаленном от центра, в точно такой же квартире с точно таким же составом семьи средняя цена за отопление - 28,45 евро. Но чем ближе к центру, тем отопление дороже - от 56,91 евро до 85,37 евро. В центре Риги отопление в типовой квартире стоит уже 170,74 евро в месяц.

Та же ситуация с горячей водой, которая до подогрева везде стоит также, как и холодная - 1,23 евро за кубометр, а вот после подогрева стоит от 4,01 евро в районе Кнегарагс до 14,57 в районе Иманта. Самый потрясший счет был найден в районе Плявниеки, где домоуправление за один месяц подогрева воды насчитало 41,73 евро.

Также отмечаем, что при сравнении не использовались цены за газ, электричество, и некоторые другие услуги. Эти и некоторые другие категории было решено исследовать в дальнейших сравнениях. Для удобства сравнения все цены, кроме Эстонии, где евро уже введен, приведены в единой европейской валюте по действующему курсу на момент публикации.

УслугаЭстонияЛитваЛатвия
Расходы на содержание0,3 евро за квадратный метр жильяДо 0,04 евро за квадратный метр жилья0,4 евро за квадратный метр жилья
Ремонтный фонд0,447 евро за кв.мОтсутствует. Товарищества самостоятельно собирают средства, а управляющие компании взимают средства по факту ремонта-
Вывоз мусора0,038 евро за кв.мот 0,05 евро, до 1,01 евро за кв.м1,59 евро за квадратный метр
Вода и канализация2,076 евро за кубометр1,24 - 1,39 евро за кубометр1,42 евро за кубометр
Подогрев воды3,633 евро за кубометр3,41 - 4,31 евро за кубометр4,98 евро за кубометр
Отопление1,102 евро за кв.метр жильяот 0,23 до 1,32 евро за кв.метр жилья1,18 евро за квадратный метр жилья
Циркуляция воды (водопотери)самопроизвольно устанавливаемая квартирным товариществом величина - в нашем случае 6 евро в месяц2,26 - 6,22 евро(в каждом городе Латвии существует своя методика начисления платы за циркуляцию воды) в Риге - 6,27 евро
Пеня за неоплаченный вовремя счет0,07% от общей суммы за день задержкиКак правило, 0,02% от общей суммы за день задержки0,3% от общей суммы за день задержки
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.