У Барака Обамы есть еще одна возможность сказать слово "геноцид" - армянский политик

Ереван, 24 апреля 2011, 11:52 — REGNUM  Прогнозы многих политологов и экспертов Армении - произнесет ли президент США Барак Обама слово "геноцид" в своем традиционном обращении к армянской диаспоре Америки - были точны. В частности, глава офиса "Ай-Дат" и по политическим вопросам партии АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян, выступая накануне, 23 апреля на пресс-конференции, сказал, что президент США не выполнит данного обещания. В числе главных причин подобного поведения Обамы политик назвал усилившееся в преддверии 24 апреля (День памяти жертв геноцида армян - ред.) давление Турции по недопущению этого шага и наоборот, отсутствие ответных действий со стороны официального Еревана.

Вместе с тем, по словам политика, армянская община Америки делает все возможное для достижения успеха, однако сейчас "армяне США сильно разочарованы действиями президента". "И не только в отношении геноцида, - сказал глава офиса "Ай Дата".- У армян были также определенные ожидания по вопросу Нагорного Карабаха, которые также не оправдались. Простейший пример, власти Америки запрещают своим дипломатам, за исключением лишь сопредседателя Минской группы ОБСЕ, встречаться и общаться с руководством Карабаха, тогда как Конгресс США постоянно выделяет этой республике гуманитарную помощь. Нет, он (президент США Барак Обама - ред.) обещал гораздо большего по Карабаху".

Естественно, по словам политика, все эти факторы помешают созданию благоприятного фона для Обамы как в последний период президентства, так и на предстоящих выборах. "Вместе с тем, возникает вопрос - кто же другой кандидат и не будет ли он хуже настоящего". "У Барака Обамы есть еще одна возможность, еще одно 24 апреля, чтобы произнести слово "геноцид". Возможно именно об этом он и думает", - сказал глава глава офиса "Ай-Дат" и по политическим вопросам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент США Барак Обама в своем ежегодном обращении к армянской общине Америке в связи с 24 апреля (День памяти жертв геноцида армян - ред.) вновь не произнес слова "геноцид", употребив армянский термин "Мец Ехерн" ("Большая резня"). Обещание признать факт геноцида армян Обама давал во время предвыборной кампании, однако уже третий год подряд уклоняется от его выполнения. В своем обращении президент США назвал массовое уничтожение 1,5 миллиона армян в Османской Турции "одним из величайших преступлений 20-го века". "Я неоднократно делился своими взглядами на то, что произошло в 1915 году, и мой взгляд на историю не изменился, - говорится в письменном обращении Обамы. - Полное, честное и справедливое признание фактов отвечает нашим интересам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.