"Заявление президента Барака Обамы говорит само за себя" - посол США в Армении

Ереван, 24 апреля 2011, 10:39 — REGNUM  "Заявление президента Барака Обамы - очень сильное заявление, его выступление говорит само за себя и свидетельствует о преданности армянскому народу", - заявила журналистам 24 апреля - в День памяти геноцида армян, посол США в Армении Мари Йованович, посетившая мемориал памяти жертв геноцида Цицернакаберд.

Дипломат заметила, что каждый год представители посольства США посещают мемориал и отдают дань памяти жертвам этого преступления: "Каждый год в этот скорбный день мы с армянским народом. В этом году очевиден символизм, поскольку этот день совпал с Пасхой, с Великим Воскресеньем". "Я уверена, вы знакомы с заявлением президента Обамы, в котором он отметил, что американский народ всегда рядом с армянским. Позиция президента Обамы хорошо известна, она не изменилась. Я советую вам присмотреться к речи президента, где он отмечает, что нельзя забывать о прошлом, но вместе с тем необходимо смотреть в будущее, чтобы подобные события не повторялись", - заключила американский посол.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент США Барак Обама в своем ежегодном обращении к армянской общине Америке в связи с 24 апреля (День памяти жертв геноцида армян - ред.) вновь не произнес слова "геноцид", употребив армянский термин "Мец Ехерн" ("Большая резня"). Обещание признать факт геноцида армян Обама давал во время предвыборной кампании, однако уже третий год подряд уклоняется от его выполнения. В своем обращении президент США назвал массовое уничтожение 1,5 миллиона армян в Османской Турции "одним из величайших преступлений 20-го века". "Я неоднократно делился своими взглядами на то, что произошло в 1915 году, и мой взгляд на историю не изменился, - говорится в письменном обращении Обамы. - Полное, честное и справедливое признание фактов отвечает нашим интересам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.