Ожидаемое маловодье требует от дехкан рационального использования воды - президент Узбекистана

Ашхабад, 24 апреля 2011, 10:56 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе поездки в Сурхандарьинскую область республики обратил внимание на рациональное использование воды, передает корреспондент ИА REGNUM. "В земледелии не бывает легкого года или сезона. Однако ожидаемое маловодье требует от дехкан еще большего умения и предприимчивости, рационального использования воды", - отметил Ислам Каримов.

По словам местных специалистов, если в прошлом году фермеры области при выращивании хлопчатника проводили мероприятия по снижению влаги в почве, то в нынешнем году стараются сохранить ее. С этой целью во время культивации вносятся в почву местные удобрения.

Как уже сообщало ИА REGNUM, начиная с середины марта Таджикистан столкнулся с серьезной энергетической проблемой: уровень воды в водохранилище Нурекской ГЭС, основного производителя электроэнергии в Таджикистане, приблизился к критическому минимуму. Из-за этого свет в дома жителей подавался по два-три часа в сутки. По сообщениям из регионов, в некоторых районов электричества не бывает по несколько дней. Отмечается, что такая ситуация сложилась из-за капризов природы. Между тем, в Узбекистане опасаются, что Таджикистан готовится снизить уровень воды странам низовья. Такая ситуация наблюдалась и ранее: в августе 2008 года это самое Нурекское водохранилище в Таджикистане в аналогичном порядке сократило объемы сбрасываемых вод, тем самым создав серьезные проблемы с поливной и питьевой водой в низовьях, особенно в Хорезмской области и Республике Каракалпакстан Узбекистана, где водообеспеченность в вегетационный период составила лишь 20-30% от среднемноголетнего уровня. В то время, низкий уровень воды в Амударье привел к тому, что Каршинский магистральный и Аму-Бухарский машинный каналы недобрали до необходимого лимита более миллиарда кубометров воды. По причине же низкой водообеспеченности в вегетационный период был нанесен колоссальный ущерб сельскому хозяйству республики, исчисляющийся сотнями миллионов долларов недополученных многих тысяч тонн ценной сельскохозяйственной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail