Барак Обама: Уничтожение 1,5 млн армян в Османской Турции - "одно из величайших преступлений 20-го века"

Ереван, 24 апреля 2011, 10:03 — REGNUM  Президент США Барак Обама в своем ежегодном обращении к армянской общине Америке в связи с 24 апреля (День памяти жертв геноцида армян - ред.) вновь не произнес слова "геноцид", а употребил как и в прошлом году армянский термин "Мец Ехерн" (Большая резня). Обещание признать факт геноцида армян Обама давал во время предвыборной кампании, однако уже третий год подряд избегает от его выполнения.

В своем обращении президент США назвал массовое уничтожение 1,5 миллиона армян в Османской Турции "одним из величайших преступлений 20-го века". "Я неоднократно делился своими взглядами на то, что произошло в 1915 году, и мой взгляд на историю не изменился, - говорится в письменном обращении Обамы. - Полное, честное и справедливое признание фактов отвечает нашим интересам". Как и в предыдущих заявлениях, президент США отметил вклад армян в самые различные сферы жизни в США и подчеркнул, что события 1915 года должны предостерегать об опасности повторения подобных трагедий в будущем.

В заключение Обама высоко оценил усилия Армении и Турции по обсуждению исторических вопросов. "История учит нас, что наши народы сильнее и наше дело более справедливо, когда мы надлежащим образом признаем болезненное прошлое и работаем над тем, чтобы восстановить мосты взаимопонимания к лучшему будущему", - подчеркнул президент Соединенных Штатов. Американский лидер высоко оценил "смелые шаги", предпринятые отдельными лицами в Армении и Турции, "по способствованию диалогу для признания общей истории".

Отметим, что 24 апреля 1915 года был издан приказ об уничтожении армянской интеллигенции Стамбула - столицы Османской Турции. Эта дата отмечается как начало геноцида армян. После уничтожения столичной интеллигенции армянской национальности младотурецкие власти взялись за уничтожение мужского населения в регулярной турецкой армии, а после, начиная с мая 1915 года, в ходе начатых массовых депортаций были истреблены сотни тысяч невинных стариков, женщин и детей. В целом, жертвами геноцида стали около 1,5 миллиона армян. Вследствие геноцида Западная Армения (ныне юго-восточная Турция) лишилась своего автохтонного населения - армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail