Верхняя палата парламента Аргентины осудила геноцид армян

Ереван, 24 апреля 2011, 07:04 — REGNUM  Верхняя палата парламента Аргентины по инициативе сенаторов Даниела Филмуса, Рубена Жустиниани, Эрнесто Санса и Сонии Эскудеро приняла заявление, осуждающее геноцид армян в Османской Турции.

"В преддверии 24 апреля, когда исполняется 96-я годовщина преступления против человечества, совершенного в 1915-1923 гг. Османской империей, Национальный Сенат подтверждает свое решение провозгласить 24 апреля "Днем терпимости и уважения между нациями" в память о совершенном против армянского народа геноциде", - говорится в заявлении. В документе также отмечается, что Сенат осуждает все формы геноцида, указанные в Конвенции ООН от 1948 года "О предупреждении геноцида и наказании за это преступление", а также все проявления нетерпимости и отрицания геноцида. Сенат выражает свою солидарность с армянской общиной Аргентины.

Отметим, что 24 апреля 1915 года был издан приказ об уничтожении армянской интеллигенции Стамбула - столицы Османской Турции. Эта дата отмечается как начало геноцида армян. После уничтожения столичной интеллигенции армянской национальности младотурецкие власти взялись за уничтожение мужского населения в регулярной турецкой армии, а после, начиная с мая 1915 года, в ходе начатых массовых депортаций были истреблены сотни тысяч невинных стариков, женщин и детей. В целом, жертвами геноцида стали около 1,5 миллиона армян. Вследствие геноцида Западная Армения (ныне юго-восточная Турция) лишилась своего автохтонного населения - армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail