Киро Маноян: А почему Барак Обама должен выполнить обещание?

Ереван, 23 апреля 2011, 23:00 — REGNUM  Процессу международного признания геноцида армян, равно как и продвижению вопроса материальной компенсации со стороны Турции "наносят сильный удар" армяно-турецкие протоколы, подписанные в Цюрихе. Об этом на пресс-конференции в Ереване 23 апреля заявил глава офиса "Ай-Дат" и по политическим вопросам партии АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

"Когда 30-40 лет назад мы стали поднимать проблему признания геноцида, то его конечной целью являлся вопрос возмещения ущерба. Однако сегодня Турция, воспользовавшись началом переговорного процесса и заключенными протоколами, требует от Армении подтвердить, что у нее нет никаких претензий - ни территориальных, ни каких-либо еще", - сказал политик, отметив, что официальная Анкара всегда настаивала на этом требовании, однако у нее не было таких весомых аргументов, как сейчас. Вместе с тем представитель АРФД заметил, что это отличный повод для нанесения ответного "соразмеримого удара" - потребовать возмещения ущерба. При этом, по его словам, не следует ждать всеобщего признания геноцида, так как на международном уровне "факт геноцида решен удовлетворительным образом" и не вызывает сомнений.

Единственным сильным препятствием в этом деле, как сказал политик, являются армяно-турецкие протоколы, от которых официальный Ереван еще не отказался. Благодаря этим документам, как заметил Маноян, Турция получила хорошую возможность связать процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта с нормализацией отношений с Арменией. Тем не менее, глава офиса "Ай-Дат" убежден, если усилиями общественности и "совсем не обязательно на государственном уровне" поднять вопрос компенсации, то можно достичь успехов. Политик обратил внимание журналистов на тот факт, что за последние 2-3 месяца турецкая сторона уже дважды заявляет о поступивших угрозах от армянских секретных армий, которые в 1975 - 1985 г.г. совершали военные действия против Турции. Как считает политик, цель этих заявлений двояка - стараются дискредитировать армян, выставив их непримиримыми туркофобами, и одновременно тактично обойти вопрос признания геноцида: "Это больше похоже на сфабрикованное со стороны Турции представление, нежели соответствует действительности, потому что они (турецкая сторона - ред.) удивительным образом получают угрозы, написанные исключительно на английском языке, тогда как армянские секретные организации в прошлом писали именно на армянском - о чем хотели заявить и не только туркам".

Для политика совершенно очевидно, что перемены в сегодняшней Турецкой республике, как и раньше в Османской империи "не могут произойти без внешнего давления". По словам Киро Манояна, диаспора прикладывает большие усилия в этом направлении. "Ведь признавались некоторые из них (интеллигенция Турции - ред.), что они захотели узнать о прошлом и осознать происходящее под воздействием принятых международными организациями решений, или даже терактов", - сказал глава "Дашнакцутюн" по политическим вопросам, при этом добавив, что изменение сознания турецкого народа необходимо прежде всего для самой Турции, которая намерена войти в Евросоюз.

Не обошел вниманием политик и один из самых актуальных вопросов сегодняшнего дня - произнесет ли президент США Барак Обама слово "геноцид". "Турция уже несколько недель назад послала в Америку делегацию министров, общественных деятелей с тем, чтобы они не допустили этого, - сказал Киро Маноян, - чтобы вдруг Обама не прошептал это слово. С армянской же стороны никакого ответного шага не последовало. Точно также мы держим до сих пор протоколы. А единственное оправдание, которое даем - мы выглядим хорошими перед Западом, мы им кажемся надежными партнерами и т.д. Понятно, что при таком политическом раскладе президент США задумается, а почему он должен выполнить обещание? По-моему, он не произнесет этого слова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение