Вступив в ЕС, Турция не станет цивилизованной страной, но изменит Европу - Ваан Ованнисян

Ереван, 23 апреля 2011, 21:54 — REGNUM  "Для нас серьезной проблемой является тот факт, что Турция, не отрекаясь от своих варварских традиций, пытается стать членом Евросоюза, тогда как отказывается признать свое прошлое и понести какую-либо ответственность за это", - заявил 23 апреля глава фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян, выступая в организованных в парламенте Армении обсуждениях по теме "Геноцид христианских народов в Османской империи". По его мнению, вступив в ЕС, Турция не станет цивилизованной страной, а наоборот, изменит Европу, как только окажется самой большой фракцией в Европарламенте. "Тогда у Евросоюза возникнут серьезные проблемы", - сказал он.

При этом Ованнисян заметил, что армяне не против вступления Турции в ЕС, однако это государство не может считаться европейским: "Либо Турция должна измениться и стать частью цивилизованного мира, либо ей не место в Европейском Союзе". На пути к изменениям, как считает депутат, Турция должна решить ряд кардинальных вопросов, в том числе - признание геноцида христианских народов в Османской империи (армян, греков, ассирийцев), переговоры с греческими, ассирийскими, армянскими общинами, а также с Арменией о различных формах возмещения. "За все это Турция не только не покаялась, а наоборот, продолжает пользоваться плодами этого преступления, оккупируя наши земли и используя то богатство, которое было конфисковано у уничтоженных турецких подданных христианского вероисповедания", - сказал парламентарий.

Глава фракции АРФД также убежден, что официальная Анкара должна вернуть Кипру оккупированные территории, отменить 301-ую статью Уголовного кодекса (статья предусматривает уголовную ответственность за оскорбление турецкой идентичности - ред.) и прекратить уничтожение курдских населенных пунктов. На его взгляд, геноцид в отношении армян, греков и ассирийцев со стороны Турции продолжается и сейчас, так как в настоящее время на территории этого государства уничтожаются памятники истории и культуры, которые свидетельствуют о древнем автохтонном населении страны. "Меняются названия географических местностей - городов, сел, рек, гор, чтобы исчезала память о коренных народах", - заключил Ваан Ованнисян.

Отметим, что 24 апреля 1915 года был издан приказ об уничтожении армянской интеллигенции Стамбула - столицы Османской Турции. Эта дата отмечается как начало геноцида армян. После уничтожения столичной интеллигенции армянской национальности младотурецкие власти взялись за уничтожение мужского населения в регулярной турецкой армии, а после, начиная с мая 1915 года, в ходе начатых массовых депортаций были истреблены сотни тысяч невинных стариков, женщин и детей. В целом, жертвами геноцида стали около 1,5 миллиона армян. Вследствие геноцида Западная Армения (ныне юго-восточная Турция) лишилась своего автохтонного населения - армян.

Планомерное уничтожение ассирийцев началось в период Первой мировой войны. Первоначально были подвергнуто массовому аресту и уничтожено мужское население, способное оказать сопротивление, в том числе призванные в турецкую армию ассирийцы. За этим последовали аресты политической и культурной элиты ассирийцев.

Геноцид понтийских греков осуществлен правительством младотурков и продолжен кемалистами в 1916-1923 в Османской империи. В марте 1915 года в окрестностях города Смирны (ныне Измир) младотурками была осуществлена резня греков, призванных незадолго до этого в турецкую армию. Этнические чистки в отношении греческого населения Турции активно проводились турецкими националистами под руководством Мустафы Кемаля во время греко-турецкой войны 1919-1922. Число жертв геноцида греков по разным оценкам составляет от 350 тыс. до 1,2 млн. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.