Вступив в ЕС, Турция не станет цивилизованной страной, но изменит Европу - Ваан Ованнисян

Ереван, 23 апреля 2011, 21:54 — REGNUM  "Для нас серьезной проблемой является тот факт, что Турция, не отрекаясь от своих варварских традиций, пытается стать членом Евросоюза, тогда как отказывается признать свое прошлое и понести какую-либо ответственность за это", - заявил 23 апреля глава фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян, выступая в организованных в парламенте Армении обсуждениях по теме "Геноцид христианских народов в Османской империи". По его мнению, вступив в ЕС, Турция не станет цивилизованной страной, а наоборот, изменит Европу, как только окажется самой большой фракцией в Европарламенте. "Тогда у Евросоюза возникнут серьезные проблемы", - сказал он.

При этом Ованнисян заметил, что армяне не против вступления Турции в ЕС, однако это государство не может считаться европейским: "Либо Турция должна измениться и стать частью цивилизованного мира, либо ей не место в Европейском Союзе". На пути к изменениям, как считает депутат, Турция должна решить ряд кардинальных вопросов, в том числе - признание геноцида христианских народов в Османской империи (армян, греков, ассирийцев), переговоры с греческими, ассирийскими, армянскими общинами, а также с Арменией о различных формах возмещения. "За все это Турция не только не покаялась, а наоборот, продолжает пользоваться плодами этого преступления, оккупируя наши земли и используя то богатство, которое было конфисковано у уничтоженных турецких подданных христианского вероисповедания", - сказал парламентарий.

Глава фракции АРФД также убежден, что официальная Анкара должна вернуть Кипру оккупированные территории, отменить 301-ую статью Уголовного кодекса (статья предусматривает уголовную ответственность за оскорбление турецкой идентичности - ред.) и прекратить уничтожение курдских населенных пунктов. На его взгляд, геноцид в отношении армян, греков и ассирийцев со стороны Турции продолжается и сейчас, так как в настоящее время на территории этого государства уничтожаются памятники истории и культуры, которые свидетельствуют о древнем автохтонном населении страны. "Меняются названия географических местностей - городов, сел, рек, гор, чтобы исчезала память о коренных народах", - заключил Ваан Ованнисян.

Отметим, что 24 апреля 1915 года был издан приказ об уничтожении армянской интеллигенции Стамбула - столицы Османской Турции. Эта дата отмечается как начало геноцида армян. После уничтожения столичной интеллигенции армянской национальности младотурецкие власти взялись за уничтожение мужского населения в регулярной турецкой армии, а после, начиная с мая 1915 года, в ходе начатых массовых депортаций были истреблены сотни тысяч невинных стариков, женщин и детей. В целом, жертвами геноцида стали около 1,5 миллиона армян. Вследствие геноцида Западная Армения (ныне юго-восточная Турция) лишилась своего автохтонного населения - армян.

Планомерное уничтожение ассирийцев началось в период Первой мировой войны. Первоначально были подвергнуто массовому аресту и уничтожено мужское население, способное оказать сопротивление, в том числе призванные в турецкую армию ассирийцы. За этим последовали аресты политической и культурной элиты ассирийцев.

Геноцид понтийских греков осуществлен правительством младотурков и продолжен кемалистами в 1916-1923 в Османской империи. В марте 1915 года в окрестностях города Смирны (ныне Измир) младотурками была осуществлена резня греков, призванных незадолго до этого в турецкую армию. Этнические чистки в отношении греческого населения Турции активно проводились турецкими националистами под руководством Мустафы Кемаля во время греко-турецкой войны 1919-1922. Число жертв геноцида греков по разным оценкам составляет от 350 тыс. до 1,2 млн. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев