Заявление Ильхама Алиева абсурдно и лишено исторических оснований - РПА

Ереван, 23 апреля 2011, 20:59 — REGNUM  Секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдурад Шармазанов назвал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что "нынешнее Армянское государство возникло на азербайджанской земле" - абсурдным и лишенным каких-либо исторических оснований. "Заявление Алиева вызывает только усмешку. Даже не концентрируясь на трудах таких великих историков древности, как Ксенофонт, Птоломей, Хоренаци, Страбон и Полибий, в которых четко говорится об Армянском нагорье, глава Азербайджана мог бы просто пройти по площади "Форума" в Риме, дабы убедиться, что на карте древнего мира Армения присутствует, в отличие от Азербайджана", - сказал 23 апреля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Эдуард Шармазанов, комментируя заявление главы Азербайджана.

По словам Шармазанова, если Алиеву трудно читать труды великих историков, или же посетить площадь "Форума" в Риме, то он может просто полистать официальную историографию Азербайджана, которая свидетельствует о том, что сегодняшние азербайджанцы являются потомками кавказских татар, которые пришли в регион из Средней Азии. Что касается заявления Алиева о том, что Зангезурский край (название горного района в юго-восточной части Армении - ред.) силой отторгнут от Азербайджана, Шармазанов заметил, что глава Азербайджана выдвигает очень опасную идею, и международное сообщество должно очень серьезно отреагировать на это.

"Если президент целого государства (Азербайджан) открыто заявляет о посягательстве на территориальную целостность соседней страны (Армения), думаю это заявление должно подвергнуться резкой критике со стороны стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Это ни что иное, как посягательство на территориальную целостность Армении, в то время как Азербайджан ведет переговоры с армянской стороной по карабахскому вопросу, одним из основополагающих принципов которых является территориальная целостность государства", - заявил политик, посоветовав Ильхаму Алиеву усвоить уроки прошлого. "До Ильхама Алиева другой президент Азербайджана - Абульфаз Эльчибей мечтал о том, чтобы помыть ноги в озере Севан (озеро в Армении - ред.), однако в конечном итоге стало ясно, чем он умылся", - заключил секретарь фракции РПА.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, президент Азербайджана Ильхам Алиев 21 апреля на встрече с представителями молодежных организаций страны, говоря о карабахском урегулировании, заявил, что нынешнее Армянское государство возникло на азербайджанской земле. "Это историческая истина. Мы хорошо знаем эту историю. В Иреванском ханстве жили в основном азербайджанцы, Зангезурский край силой отторгнут от Азербайджана для того, чтобы расчленить тюркский мир, так оно и случилось. Но настанет время, когда эта несправедливость будет устранена. Не сомневаюсь в том, что мы восстановим нашу территориальную целостность. Для этого у нас два пути - либо военный путь, либо мирный", - подчеркнул Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?