Заявление Ильхама Алиева абсурдно и лишено исторических оснований - РПА

Ереван, 23 апреля 2011, 20:59 — REGNUM  Секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдурад Шармазанов назвал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что "нынешнее Армянское государство возникло на азербайджанской земле" - абсурдным и лишенным каких-либо исторических оснований. "Заявление Алиева вызывает только усмешку. Даже не концентрируясь на трудах таких великих историков древности, как Ксенофонт, Птоломей, Хоренаци, Страбон и Полибий, в которых четко говорится об Армянском нагорье, глава Азербайджана мог бы просто пройти по площади "Форума" в Риме, дабы убедиться, что на карте древнего мира Армения присутствует, в отличие от Азербайджана", - сказал 23 апреля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Эдуард Шармазанов, комментируя заявление главы Азербайджана.

По словам Шармазанова, если Алиеву трудно читать труды великих историков, или же посетить площадь "Форума" в Риме, то он может просто полистать официальную историографию Азербайджана, которая свидетельствует о том, что сегодняшние азербайджанцы являются потомками кавказских татар, которые пришли в регион из Средней Азии. Что касается заявления Алиева о том, что Зангезурский край (название горного района в юго-восточной части Армении - ред.) силой отторгнут от Азербайджана, Шармазанов заметил, что глава Азербайджана выдвигает очень опасную идею, и международное сообщество должно очень серьезно отреагировать на это.

"Если президент целого государства (Азербайджан) открыто заявляет о посягательстве на территориальную целостность соседней страны (Армения), думаю это заявление должно подвергнуться резкой критике со стороны стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Это ни что иное, как посягательство на территориальную целостность Армении, в то время как Азербайджан ведет переговоры с армянской стороной по карабахскому вопросу, одним из основополагающих принципов которых является территориальная целостность государства", - заявил политик, посоветовав Ильхаму Алиеву усвоить уроки прошлого. "До Ильхама Алиева другой президент Азербайджана - Абульфаз Эльчибей мечтал о том, чтобы помыть ноги в озере Севан (озеро в Армении - ред.), однако в конечном итоге стало ясно, чем он умылся", - заключил секретарь фракции РПА.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, президент Азербайджана Ильхам Алиев 21 апреля на встрече с представителями молодежных организаций страны, говоря о карабахском урегулировании, заявил, что нынешнее Армянское государство возникло на азербайджанской земле. "Это историческая истина. Мы хорошо знаем эту историю. В Иреванском ханстве жили в основном азербайджанцы, Зангезурский край силой отторгнут от Азербайджана для того, чтобы расчленить тюркский мир, так оно и случилось. Но настанет время, когда эта несправедливость будет устранена. Не сомневаюсь в том, что мы восстановим нашу территориальную целостность. Для этого у нас два пути - либо военный путь, либо мирный", - подчеркнул Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail