Подоходный налог в России можно будет использовать по своему усмотрению

Москва, 23 апреля 2011, 18:56 — REGNUM  Граждане России могут получить право направлять часть подоходного налога на определенные статьи государственных расходов по собственному усмотрению, иными словами на то, на что они сами пожелают. Об этом сообщил руководитель консультативной рабочей группы Комиссии при президенте РФ по модернизации и экономическому развитию Александр Аузан.

По его словам, инициатива предусматривает, что человек сможет сам выбирать, на какие конкретные цели будет потрачена часть собранных налогов, например, на поддержку общественных организаций, развитие культуры или научные исследования. Предложения об этом могут быть представлены президенту РФ во второй половине года, отметил Аузан. При этом, естественно, подразумевается, что размер подоходного налога останется прежним.

"Вероятно, мы попробуем разработать и внесем президенту предложение, чтобы человек имел право адресно потратить часть своего налога по своему усмотрению, - сказал руководитель рабочей группы. - Тогда бы доля подоходного налога, который человек и так платит, пошла на общественно-полезные цели, но по выбору и воле людей".

Аузан пояснил, что такая практика уже существует в ряде европейских стран, в том числе в Германии, Венгрии, Исландии, где получила неофициальное название "налогов на церковь или науку". "Те же 13% нашего подоходного налога мы платим, не очень интересуясь, на что потом пошли деньги, - сказал он. - При этом в садоводческих или гаражных кооперативах у нас кипят жаркие споры о гораздо меньших суммах, люди бьются за каждый рубль и считают потом, на что его израсходовали. Нам нужно что-то менять в налоговой системе, чтобы люди знали, на что они платят", - сообщил глава рабочей группы президентской комиссии ИТАР-ТАСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.