Житель Мархаматского района Андижанской области Узбекистана Маматкул Рахманов в своем огороде обнаружил тысячелетний "ртутный кувшинчик", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщают узбекские СМИ, этот гражданин хотел вырыть в своем дворе яму: на глубине около четырех метров наткнулся на глиняные предметы, напоминающие небольшие бочонки, а также глиняный кувшин и несколько маленьких круглых металлических пластин, похожих на монеты. Фотографии находок отослали доктору исторических наук из Института археологии Бакижану Матбабаеву. Оказалось, что найдены так называемые "ртутные кувшинчики", которые в старину использовали для хранения и перевозки ртути.

В Согде, Истаравшане и других регионах Ферганской долины в древности разрабатывали месторождения ртути. Ее широко использовали не только при добыче и обработке золота, но и при приготовлении различных снадобий, лекарств, ядов для борьбы с грызунами. Сделанные из особой глины и обожженные специальным способом кувшинчики и раньше находили в различных местах Индии, на Кавказе, в Крыму, на Волге и даже в Испании. Эта своеобразная посуда была в обиходе с IX века. Обнаруженные в Мархамате 74 предмета могут свидетельствовать о том, что здесь, возможно, находился цех по их изготовлению либо дом лекаря, отмечают узбекские издания.

Что же касается найденных медных пластин - это действительно монеты: одна из них - с изображением двуглавого орла - отчеканена в России в позапрошлом веке. Вторая, судя по изображению, имеет непосредственное отношение к Китаю. Считается, что подобные им начали чеканить в седьмом веке нашей эры во время правления династии Тан. Кроме Поднебесной, монеты имели хождение и в других странах Великого шелкового пути. Находка требует более подробного изучения. Ведь многие ученые прошлого и современности склонны полагать, что именно в окрестностях Мархамата в свое время находился город Эрши, считавшийся столицей древнего государства Давань.