В Узбекистане в первом квартале малому бизнесу выдано $512 млн кредитов

Ташкент, 23 апреля 2011, 18:15 — REGNUM  В первом квартале 2011 года объем выданных кредитов субъектам малого бизнеса в Узбекистане по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,4 раза и составил 866 млрд сумов ($512 млн). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Центробанка республики.

По словам собеседника агентства, также увеличился и объем микрокредитов - в 1,4 раза и составил 159,8 млрд сумов ($94,6 млн). "За счет иностранных кредитных линий расширен объем кредитования малого бизнеса. Так в первом квартале 2011 года освоено средств из кредитных линий международных финансовых институтов на сумму $25,3 млн. За счет этих кредитов в регионах создано более 46 тысяч новых рабочих мест. Благодаря принимаемым мерам по расширению ресурсной базы путем дальнейшего увеличения уровня капитализации банков сопровождающийся привлечением частного капитала в этот сектор наблюдается и тенденция роста депозитов из года в год. В частности, данный показатель по отношению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 52,4% и на сегодняшний день составляет 15 трлн 213 млрд сумов ($9 млрд)", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, меры по стимулированию привлекательности депозитов кредитных организаций и привлечению свободных денежных средств населения, в том числе предлагаемые различные виды вкладов, законодательное гарантирование и своевременное возвращение средств по вкладам граждан обеспечивают дальнейший рост доверия к отечественной банковской системе.

"Так объем сбережений по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 52,7% и составил 5 трлн 237 млрд сумов ($3,1 млрд). В республике принимаются интенсивные меры по развитию системы безналичных расчетов. На сегодняшний день количество пластиковых карточек, выпущенных в обращение, составляют более 7,9 млн штук, а количество установленных банкоматов и терминалов в торговых точках и пунктах сервисных услуг - 86 100 штук", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2011 год объявлен в Узбекистане годом развития малого бизнеса и частного предпринимательства. Правительством страны принята соответствующая госпрограмма по поддержке сферы малого бизнеса. Узбекистан планирует в 2011 году довести долю малого бизнеса и частного предпринимательства в ВВП страны до 54% по сравнению с 52,5% в 2010 году. Коммерческие банки намерены увеличить объемы кредитов в данную сферу экономики в объеме не менее чем в 1,3 раза или 3,6 трлн сумов ($2,1 млрд).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail