Реализация проекта ТАПИ будет способствовать глобальной энергетической безопасности: президент Туркмении

Тегеран, 23 апреля 2011, 18:05 — REGNUM  Вице-премьер Туркмении Баймырат Ходжамухаммедов на правительственном заседании доложил о ходе работ по реализации проекта строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, президент Туркмении подписал постановление, утвердив состав туркменской стороны Руководящего комитета по реализации проекта газопровода ТАПИ. "Бердымухамедов акцентировал внимание на том, что все страны-участницы этого грандиозного инфраструктурного проекта придают огромное значение строительству газопровода ТАПИ и высоко ценят тот факт, что помимо экономической выгоды, его реализация будет способствовать укреплению мира и стабильности, устойчивому социально-экономическому развитию в Азиатском регионе, глобальной энергетической безопасности", - передает пресс-служба туркменского лидера.

Также сообщается, что на следующей неделе в Дели пройдут переговоры по реализации проекта ТАПИ, в частности будут обсуждены вопросы о стоимости туркменского газа. По мнению туркменских экспертов, проект комплекса будущего газопровода ТАПИ будет включать в себя: установки подготовки транспортируемой массы, линейную часть, насосные или компрессорные установки, распределительные станции и т.д. При их сооружении основная проблема будет состоять в том, чтобы найти способ оказания наименьшего влияния объектов на окружающую среду.

"В связи с тем, что намечаемая трасса газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия пересечет различные природно-климатические зоны, потребуется детально изучить их особенности и выработать на научной основе мероприятия по полному и неукоснительному соблюдению требований охраны окружающей среды и экологических норм", - отмечают туркменские ученые.

Как уже сообщало ИА REGNUM, общая протяженность газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия 1735 километров. Магистраль протянется от самого крупного в Туркменистане газового месторождения Южный Ёлотен - Осман через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские - Кветта и Мултан и достигнет окончательной своей точки - населённого пункта Фазилка, что на границе Индии с Пакистаном. Пропускная способность этого трубопровода составит 33 млрд кубометров газа в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.