Ассирийская община призывает парламент Армении признать геноцид ассирийцев в Османской империи

Ереван, 23 апреля 2011, 17:57 — REGNUM  В парламенте Армении 23 апреля состоялось обсуждение по теме "Геноцид христианских народов в Турции", в котором приняли участие руководитель фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян, секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов, специальный комиссар правительства Словакии по вопросам нацменьшинств Мирослав Поллак, представители ассирийской и греческой общин Армении.

В ходе обсуждения глава греческой общины Армении Аркадий Хитаров заметил, что Греция, в вопросе признания геноцида греков, должна руководствоваться примером армянской стороны: "Мы желаем добиться тех результатов, которые Армения зафиксировала в вопросе международного признания геноцида". Представитель греческой общины заметил, что они каждый год, 19 мая, отмечают день памяти жертв геноцида греков, однако в самой Греции эта дата объявлена днем скорби, чтобы не портить отношения с Турцией. Между тем, председатель ассирийской общины Армении Ирина Гаспарян заметила, что для них, в условиях отсутствия собственного государства, очень трудно на международной арене поднимать вопрос признания геноцида ассирийского народа. В этом плане, как она считает, было бы правильным, если бы Армения первой признала геноцид ассирийского народа.

В свою очередь глава фракции АРФД Ваан Ованнисян заметил, что для армян признание геноцида 1915 года в Османской империи важно не только с моральной, но и с точки зрения материальной компенсации. "Нас - армян, греков и ассирийцев объединяет общая боль, и борьба за восстановление справедливости", - заявил политик. "

Очень важно, чтобы мировое сообщество предприняло шаги не только в направлении признания геноцида армян, но и геноцида всех христианских народов, поскольку в Османской империи в начале 20-го века были истреблены не только армяне, но и другие христианские народы", - заявил Эдуард Шармазанов, добавив, что армянская сторона выступает за то, чтобы в принятых резолюциях международных инстанций было четко отмечено - "Турция совершила геноцид против христианских народов".

Отметим, что 24 апреля 1915 года был издан приказ об уничтожении армянской интеллигенции Стамбула - столицы Османской Турции. Эта дата отмечается как начало геноцида армян. После уничтожения столичной интеллигенции армянской национальности младотурецкие власти взялись за уничтожение мужского населения в регулярной турецкой армии, а после, начиная с мая 1915 года, в ходе начатых массовых депортаций были истреблены сотни тысяч невинных стариков, женщин и детей. В целом, жертвами геноцида стали около 1,5 миллиона армян. Вследствие геноцида Западная Армения (ныне юго-восточная Турция) лишилась своего автохтонного населения - армян.

Планомерное уничтожение ассирийцев началось в период Первой мировой войны. Первоначально были подвергнуто массовому аресту и уничтожено мужское население, способное оказать сопротивление, в том числе призванные в турецкую армию ассирийцы. За этим последовали аресты политической и культурной элиты ассирийцев.

Геноцид понтийских греков осуществлен правительством младотурков и продолжен кемалистами в 1916-1923 в Османской империи. В марте 1915 года в окрестностях города Смирны (ныне Измир) младотурками была осуществлена резня греков, призванных незадолго до этого в турецкую армию. Этнические чистки в отношении греческого населения Турции активно проводились турецкими националистами под руководством Мустафы Кемаля во время греко-турецкой войны 1919-1922. Число жертв геноцида греков по разным оценкам составляет от 350 тыс. до 1,2 млн. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.