Обама осудил сирийского президента за просьбу о помощи от Ирана

Весь мир, 23 апреля 2011, 15:10 — REGNUM  Президент США Барак Обама обвинил сирийские власти в использовании чрезмерной силы против демонстрантов и в том, что для подавления беспорядков Дамаск попросил помощи Тегерана.

"Вместо того чтобы слушать собственный народ, президент Асад винит сторонних наблюдателей, одновременно пытаясь получить поддержку Ирана для подавления граждан Сирии с помощью той же жестокой тактики, которую использовали его иранские союзники", - говорится в заявлении Обамы.

Сирию считают ключевым звеном альянса, в составе которого - Иран, ливанская группировка "Хезболла", движение ХАМАС и другие радикальные палестинские группировки, выступающие против мира с Израилем. США называют Сирию государством-спонсором терроризма, против которого действуют соответствующие санкции.

Тем временем в Вашингтоне появились сторонники более жестких мер в адрес Дамаска, передает Русская служба BBC. Они полагают, что США было бы выгодно свержение Башара Асада - в том числе и потому, что его считают важнейшим союзником Тегерана.

22 апреля в результате столкновений с силами безопасности в Сирии были убиты более 70 участников антиправительственных акций протеста. Это случилось на следующий день после отмены Асадом многолетнего чрезвычайного положения в стране и привело к самому большому число жертв в течение одного дня за пять недель протестов в стране. В акциях протеста приняли участие десятки тысяч людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.