В Азербайджане созданы все условия для свободы собраний, но устраивать митинги нельзя

Баку, 23 апреля 2011, 13:41 — REGNUM  В Азербайджане созданы все условия для свободы собраний, свободы слова и свободы прессы, сказал в интервью журналистам завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента страны Али Гасанов, выражая отношение к мнениям некоторых международных организаций о нарушении права на свободу собраний в Азербайджане.

"Эти заявления необоснованны. Свобода собрания, свобода мышления, свобода выражения и прессы, информационная деятельность - все это конституционные нормы Азербайджана. Для деятельности этих институтов созданы все необходимые условия, и это является неотъемлемой частью процесса демократического государственного строительства Азербайджана", - сказал Гасанов.

Иногда международные организации делают подобные заключения в результате поступившей из отдельных источников информации, не вникая глубоко в их суть, высказал сожаление официальный представитель Администрации президента. "Если подразумевается, что несанкционированные акции пресечены, то это так и есть, так будет и впредь. Азербайджан правовое государство, здесь правовые нормы превыше всего. Государство создает условия для санкционированных акций, где обеспечивается безопасность участников акции. Несанкционированные акции пресекались, пресекаются и будут пресекаться впредь. Поэтому международные организации не должны выступать с теми или иными обращениями к нам. Только в случае, если в Азербайджане эти фундаментальные права реально ограничиваются, то тогда, пожалуйста, мы готовы обсуждать с ними этот вопрос", - сказал Али Гасанов.

Между тем, оппозиционные партии и правозащитники считают, что в стране нарушаются права людей. "Граждан Азербайджана уже давно лишают конституционного права на свободу собраний. Последний раз разрешенный властями митинг в столице республики Баку проводился 26 ноября 2005 г., который несмотря на санкционирование его со стороны городских властей был жесточайшим образом разогнан полицией", сказала правозащитница Новелла Джафароглу. "С ноября 2005 г. ни одно из многочисленных обращений политических партий, институтов гражданского общества, СМИ о проведении митингов, демонстраций, пикетов в столице или районных центрах, в провинциях республики не было удовлетворено. Любые попытки провести не разрешенное собрание жестоко разгонялись, участники привлекались к суду и наказывались в административном порядке", сообщила она.

"Отсутствие независимости у судебной системы превратило суды в органы репрессий против представителей оппозиции и любых инакомыслящих. В результате число политических заключенных продолжает пополняться за счет активистов политических партий и журналистов", - напомнила правозащитница.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.