В Турции пройдут траурные мероприятия ко дню геноцида армян

Ереван, 23 апреля 2011, 13:03 — REGNUM  Второй год подряд 24 апреля в Турции пройдут траурные мероприятия по случаю 96-й годовщины геноцида армян. Как сообщает Hürriyet Daily News, мероприятия в этом году пройдут на площади Таксим в Стамбуле, в Анкаре, Измире, Диярбекире и Бодруме. Мероприятия организованы инициативой "Нет расизму и национализму". В память жертв геноцида будут зажжены свечи. Как отмечает член группы, известный журналист Чингиз Актар, в Турции по крайней мере начали замечать наличие армянского вопроса. "Мы столкнулись лицом к лицу со своим прошлым. И конечно похвально, что круг наших сторонников с каждым годом растет. Мы начали противостоять прошлому, и мы должны идти вперед", - отметил он.

Между тем официальная Анкара продолжает интенсивные контакты с Вашингтоном в связи с ожидаемым 24 апреля ежегодным обращением президента США Барака Обамы армянской общине страны. Как сообщает TRT, представитель МИД Турции Селджук Унал заявил, что Анкара надеется, что "американская администрация продемонстрирует объективную и беспристрастную позицию, которая бы соответствовала высокому уровню двусторонних отношений". Он также прокомментировал показ фильма армянского режиссера о геноциде в Иране, отметив, что Турция предприняла необходимые меры по этому поводу. По его словам, власти Ирана заверили, что они ни в коем случае не будут поддерживать подобные инициативы. При этом он отметил, что Армения до сих пор не дала ответа на предложение Анкары создать совместную комиссию историков.

Говоря о планах по установлению памятника в Женеве в память о жертвах геноцида, Унал заявил, что данная инициатива принята на уровне муниципалитета, и у Анкары нет информации о поддержке официальных властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.