Хиллари Клинтон нашла способ использования кассетных бомб в Ливии без самолетов

Весь мир, 23 апреля 2011, 12:40 — REGNUM  22 апреля американский сенатор Джон Маккейн прибыл в ливийский город Бенгази - фактическую столицу повстанцев. Здесь он встретился с лидерами восставших против режима Муаммара Каддафи ливийцев. Как сообщает агентство Associated Press, по прибытии в Бенгази Маккейн сказал журналистам, что считает повстанцев "героями".

Детали визита сенатора пока неизвестны. Джон Маккейн - член сенатской комиссии по вооружениям. Он являлся одним из самых решительных сторонников военного вмешательства США в ситуацию в Ливии. Сенатор-республиканец говорил о необходимости военного вмешательства США в ливийский конфликт еще за несколько недель до принятия резолюции Советом Безопасности ООН. Он горячо поддержал инициативу президента США Барака Обамы об отправлении ограниченной военной помощи повстанцам, не дождавшись одобрения Конгресса. Тогда Маккейн заявил, что если бы Обама ждал решения Конгресса, "то в Бенгази уже ничего не осталось бы защищать". Но сенатор раскритиковал администрацию Обамы, когда та передала командование операцией НАТО и отозвала несколько американских самолетов.

Визит Маккейна совпал с заявлением министра обороны США Роберта Гейтса о том, что президент Обама санкционировал использование беспилотных летательных аппаратов Predator против сил, верных полковнику Каддафи. Согласно радиостанции "Голос Америки", применение беспилотных самолетов может быть очень эффективным в нанесении точечных ударов по наземным объектам в Ливии, особенно в городских условиях. Оборудованные камерами и ракетами беспилотники (дроны) способны летать на низкой высоте и с высокой избирательностью отбирать и нейтрализовать цели в многолюдных районах.

Между тем госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США не собираются менять свое решение об уровне участия в операции в Ливии. Как передает газета Wall Street Journal, США хотят увидеть "сможет ли ливийская оппозиция воспользоваться созданными для нее благоприятными условиями". Она также сказала, что войска Каддафи применяют против мирного населения осажденного города Мисрата кассетные бомбы, которые запрещены более чем в ста странах.

Каким образом войска Каддафи осуществляют бомбометание, госсекретарь не уточнила. Ранее сообщалось, что войска международной коалиции уничтожили все ВВС Муаммара Каддафи, а все воздушное пространство над Ливией находится под контролем сил НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.