Армяне Лос-Анджелеса требуют от Обамы выполнения обещания

Ереван, 23 апреля 2011, 12:11 — REGNUM  В Лос-Анджелесе, перед зданием студии Sony Pictures прошла организованная армянской общиной города акция протеста, сообщает Радио Свобода. Демонстранты решили напомнить президенту США Бараку Обаме (президент посетил студию для участия в сборе средств на предвыборную кампанию по переизбранию на следующих выборах -ред.) о его обещании - признать геноцид армян.

"Президент Обама нам нравится, но мы больше любим кандидата Обаму, - сказал один из участников акции - известный рок-музыкант армянского происхождения, бывший солист группы System Of а Down Серж Танкян. - Я надеюсь, что наш президент окажет давление на свою администрацию и сделает то, что должен сделать. Речь идет не только о геноциде армян. Он должен воплотить в жизнь все то, что пообещал до того, как стал президентом. Мы хотим, чтобы он перестал быть большим организатором и стал лидером людей, тех людей, которые его избрали. Мы хотим, чтобы он оставался верным своему обещанию и в своем выступлении произнес слово "геноцид"". Еще до визита Обамы в Лос-Анджелес Американский Комитет "Ай Дат" направил Обаме письмо, в котором было предложено в рамках его визита отдать дань уважения памяти жертв Великой Резни. Однако президент США в ответном письме отклонил это предложение, мотивировав отказ тем, что его программа не позволяет осуществить подобную инициативу.

Геноцид армян был осуществлен в Османской империи в годы первой мировой войны. Его жертвами стали около 1,5 миллионов армян. Вследствие геноцида Западная Армения (ныне юго-восточная Турция) лишилась своего автохтонного населения - армян, которые проживали на этих территориях тысячелетиями. Правопреемница Османской империи Турецкая республика до сих пор отказывается признать факт геноцида. Геноцид официально признали и осудили ряд международных организаций. В их числе Европарламент (1987 год), Совет Европы (1998 год), комиссия ООН по военным преступлениям (1948 год). На разных уровнях государственной власти геноцид армян признали Уругвай, Греция, Швейцария, Италия, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Россия, Польша, Литва, Словакия, Кипр, Ливан, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, Австралия, а также 43 из 50 штатов США, многочисленные международные неправительственные и религиозные организации. В Бельгии и в Швейцарии за отрицание факта геноцида введено уголовное наказание. Президент США Барак Обама, обещавший в ходе предвыборной кампании признать геноцид армян в традиционном обращении к армянскому народу, с которыми американские президенты выступают 24 апреля (День памяти жертв геноцида), так и не использовал термин "геноцид" за три года правления страной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail