Рогунская ГЭС будет построена в первоначальных параметрах

Душанбе, 23 апреля 2011, 11:29 — REGNUM  Изменений в проекте Рогунской ГЭС не будет. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 22 апреля на пресс-конференции заявил министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали.

Он отметил, что к концу мая будут предоставлены результаты экспертизы ТЭО и экологическая экспертиза проекта Рогунской ГЭС. "Мы готовы предоставить заключения экспертов всем заинтересованным странам", - подчеркнул министр. При этом он заявил, что "никаких изменений технических параметров проекта строительства Рогунской ГЭС не будет - как проект запланирован изначально, так он и будет утвержден".

Напомним, что строительство Рогунской ГЭС, мощностью 3,6 тыс. МВт, на реке Вахш в Таджикистане с возведением плотины высотой в 335 метров началось в середине 80-х годов прошлого века. Но после развала СССР работы были приостановлены. Три года назад таджикские власти после безуспешных поисков внешних инвесторов приступили к самостоятельной достройке ГЭС. Но столкнулись с противодействием стран низовья, в частности Узбекистана, который считает, что в случае возведения такой высокой плотины, экологии региона будет угрожать опасность, а "страны низовья могут на 8 лет остаться без воды".

В 2010 году Таджикистан и Всемирный Банк (ВБ) подписали соглашение о проведении международной экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС и исследования экологических последствиях ее функционирования для стран региона. В настоящее время, на площадке Рогунской ГЭС ведутся только восстановительные работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.