Узбекистан экспортирует в Китай около 5 млрд кубометров природного газа - СМИ

Ташкент, 23 апреля 2011, 11:25 — REGNUM  Обозреватель "Независимой газеты" Виктория Панфилова в своем материале "Китайский триумф" утверждает, что Узбекистан экспортирует в Китай около 5 млрд кубометров природного газа. По данным российского издания, сегодня Узбекистан добывает 60 млрд. куб. м газа ежегодно, из них 16 млрд. покупает "Газпром", еще 1,5 млрд. экспортируется в Киргизию и Таджикистан, около 5 млрд. - в Китай, а остальные 37 млрд. куб. м газа реализуются на внутреннем рынке.

"Эксперты высказывают опасения, что увеличение газового потока в Китай может произойти за счет России. Однако, по словам источника <<НГ>>, китайским компаниям было предложено принять участие в разведке и разработке запасов углеводородов на юге Узбекистана, и увеличение экспорта в Китай, видимо, будет осуществляться за счет разработки этих месторождений", - отмечает автор статьи.

Также сообщается, что Ташкент и Пекин договорились к 2014 году завершить строительство третьей очереди узбекского участка газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай. "Переговоры в газовой сфере, по словам источника "НГ", будут продолжены. На этапе обсуждения остаются вопросы увеличения мощности трубы и ценообразования", - заключает издание.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, до сегодняшнего дня официальные лица в Ташкенте и Пекине не сообщали о начале экспорта узбекского газа в Китай. Как уже сообщало ИА REGNUM, Ташкент и Пекин в рамках государственного визита президента Узбекистана Ислама Каримова в КНР подписали соглашение о строительстве третьей нити газопровода "Узбекистан-Китай". В реализацию проекта стоимостью $2,2 млрд будут привлечены Государственный банк развития Китая и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). Пропускная способность новой нитки газопровода составит 25 млрд кубометров газа в год, а с учетом действующей первой и второй очередей этой газовой магистрали Китай может с начала 2014 года довести ежегодный общий объем экспорта туркменского и узбекского газа до 65 млрд кубометров. В июне 2010 года Ташкент и Пекин подписали соглашение о поставках в Китай 10 млрд кубометров узбекского газа ежегодно.

В сентябре 2010 года российская нефтегазовая компания "ЛУКОЙЛ" договорилась с китайской CNPC о поставках газа с узбекских месторождений. Начало поставок, по предварительным данным, планируется на 2014 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.