Гостелерадиокомпания "Крым" не покажет фильм о Геноциде армян, а армянская община не проведет траурное шествие

Ереван, 23 апреля 2011, 11:23 — REGNUM  Решением Национального совета Крымского армянского общества, траурное шествие, посвященное дню Геноцида армян 1915 года в Османской Турции, в этом году в Симферополе не состоится, - заявил заместитель председателя Крымского армянского общества Ваган Вермишян.

Однако, по словам Вермишяна, 20 апреля в Симферополе в Сквере братьев Айвазовских состоялась акция "Зажги свечу памяти", где присутствующим раздавались буклеты с информацией о Геноциде армян в Османской империи. Потом делегация Крымского армянского общества во главе с председателем общества направились к представительству президента Украины в Крыму и вручила там письмо с призывом к Виктору Януковичу о признании Геноцида армян 1915 года. После чего эта же делегация двинулась к почетному консульству Турции в Крыму.

"Там, как и в прошлом году, - отметил Вермишян, - двери были заперты, несмотря на рабочее время, и мы оставили конверт с соответствующим письмом-обращением к президенту Турции Абдуле Гюлю с призывом признать Геноцид армян, исправить ошибку предыдущих руководителей и тем самым реабилитировать Турцию в мировом сообществе. В письме также было написано, что мы не питаем никакой ненависти к турецкому народу и надеемся, что историческая справедливость восторжествует".

24 апреля в церкви Св. Акопа в г. Симферополе пройдет литургия, после чего на староармянском кладбище состоится панихида. Там же к хачкару (крест-камень, памятник жертвам Геноцида армян 1915 г. в Османской Турции) возложат цветы и почтут память жертв Геноцида минутой молчания. На эти мероприятия приглашены представители крымской власти, общественных организаций и национально-культурных обществ.

"В этом году мы ограничимся только этим, потому что мы тоже христиане и не хотим омрачать светлый праздник Воскресения Христово, - уточнил Вермишян. - Хоть Всемирный армянский конгресс призвал траурное шествие в этот день не проводить, остальные мероприятия, которые не мешают христианам праздновать свой праздник, проводятся - просмотры фильмов, различные конференции. К примеру, 21 апреля в Симферополе был проведен круглый стол на эту тематику с участием молодежи и историков".

Между тем, как отметил Ваган Вермишян, Гостелерадиокомпания "Крым" отказалась транслировать документальный фильм о Геноциде армян 1915 года. На ГТРК "Крым" намечался прямой эфир с участием историков, специалистов, представителей армянского и других обществ - круглый стол о вопросах Геноцида армян 1915 г. По словам Вермишяна, ГТРК "Крым" отказала им в этой передаче, хотя были назначены день и время - 20 апреля в 18.40: "В последний момент они перерасмотрели свое решение и предложили провести передачу в записи, но чтобы в ней не упоминались Турция и Геноцид армян. Мы пошли на уступки, предложили им документальный фильм, который, однако, цензуру не прошел. Хотя фрагменты этого же фильма были показаны в прямом эфире ГТРК "Крым" в прошлом году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail