Снос сети магазинов оргтехники в Ташкенте связали с турецкой сектой "Нурджулар"

Москва, 23 апреля 2011, 10:28 — REGNUM  Автор интернет-издания "Белый пароход" Урмат Саралаев утверждает, что снос сети магазинов оргтехники в Ташкенте связан с борьбой против движения "Нурджулар".

По его словам, впечатляющий размах движения "Нурджулар", имеющего 600 школ по миру и более 3 млн последователей, говорит о солидной помощи со стороны финансовой элиты Турции и США. "Есть сведения о том, что снос сети магазинов оргтехники на проспекте Навои в Ташкенте является еще одним отголоском борьбы спецслужб Узбекистана против турецких сектантов. Из страны выдворена турецкая фирма Turkuaz, которая вела поддержку узбекских сторонников секты "Нурджулар", основательно и мощно разгромленных в этой стране", - отмечает автор статьи.

Он также подчеркивает, что на фоне громких разоблачений Гюндеша остается только сделать предположение о том, что в Узбекистане была успешно предотвращена в зародыше попытка государственного переворота, который готовили Турция и США.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что ряд турецких предприятий, включая Gunesh, Turkuaz, Kaynak и турецкие сети общественного питания, "занимались распространением литературы, пропагандирующей деятельность религиозного течения "Нурджулар" ("нурсистов"), запрещённого в Турции и в России. Кроме того, они "открывали подпольные места для осуществления религиозных обрядов и подпольные цеха, которые материально обеспечивали религиозную радикальную деятельность".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в российской газете "Известия" недавно вышел материал "Сектанты шпионили за Россией" о сети турецких лицеев в России и Средней Азии, служившей прикрытием для спецслужб США. Основанием для такого заявления стала книга отставного сотрудника турецкой разведки Османа Нури Гюндеша "Свидетель анархии и революций".

Откровения 85-летнего разведчика, пока не переведенные на русский язык, уже успели стать сенсацией в Турции. Ведь автор более 20 лет прослужил в Национальной разведывательной организации, после чего был советником по вопросам разведки турецкого правительства. По данным Гюндеша, не опровергнутым правительством Турции, секта "Нурджулар" с центральным офисом в штате Пенсильвания (США) активно предоставляла "крышу" для ЦРУ в странах Центральной Азии. Только на территории Киргизии и Узбекистана работали 130 сотрудников ЦРУ. "Хотя внешне эти люди и воспринимались как преподаватели, на самом деле они работали под руководством американских спецслужб", - указывает Гюндеш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.