В Афганистане задержали главу Исламского движения Узбекистана

Весь мир, 23 апреля 2011, 10:23 — REGNUM  В провинции Кундуз на северо-востоке Афганистана международные силы НАТО захватили руководителя Исламского движения Узбекистана. Как отмечается в заявлении НАТО, задержанный является руководителем исламистской организации "Исламское движение Узбекистана", сотрудничающей с "Аль-Каидой".

"Этот лидер исламистов был связующим звеном между руководством организации в Пакистане и боевиками движения "Талибан" в Афганистане. Он оказывал помощь этим движениям, в частности, направлял мятежников в тренировочные лагеря, руководил их операциями в двух странах, а также координировал теракты с участием смертников, взрывы бомб и минометные обстрелы афганских и коалиционных войск на севере Афганистана", - сказано в заявлении.

Представители НАТО также сообщили, что лидер исламистов сбежал из тюрьмы в Пакистане в 2010 году, а впоследствии помогал бежать другим мятежникам, в частности, давал взятки чиновникам за их освобождение. В официальном заявлении имя лидера Исламского движения не указывается - сообщается лишь, что он был арестован 20 апреля вместе с двумя своими соратниками.

По данным ISAF, за последние два месяца уничтожены около 20 боевиков ИДУ, которые в последнее время активизировали свои действия в провинции Кундуз, граничащей с Таджикистаном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.