Политолог: Не нужно устраивать истерик вокруг отставки первого вице-премьера Тувы

Кызыл, 22 апреля 2011, 21:47 — REGNUM  В уголовном преследовании бывшего первого вице-премьера Тувы Шолбан-оол Иргита, безусловно, есть политическая составляющая, заявил ИА REGNUM политконсультант и этнограф Борис Мышлявцев, комментируя добровольную отставку Иргита и ситуацию, складывающуюся в Туве в связи с этим скандалом. При этом эксперт отметил, что "про уголовную сторону дела я ничего говорить не буду, здесь должны разбираться правоохранительные органы".

Происходящее косвенно сказывается на рейтинге и образе главы республики Шолбана Кара-оола, считает Мышлявцев. "Шолбан-оола Иргита как политика оцениваю на три с минусом, за многие годы он так и не смог создать себе хоть небольшой положительный рейтинг. Но могу согласиться с его словами, что вся эта история, скорее всего, будет использована для дискредитации "Единой России" и правительства республики. Опасность ситуации именно в этом. В 1990 году в республике резко обострились межнациональные отношения. В течение 1990-х проблемы в этой сфере тоже были. Потом наступил период гражданского мира, в этом отчасти была заслуга и Шериг-оола Ооржака и действующего главы республики Шолбана Кара-оола. "Единая Россия", при всей ее инертности, все-таки символизирует некое единство народов".

"Хотелось бы сказать, что надо отделять деятельность вторых лиц, возможно противоправную, от сути событий, от политической подоплеки. Главное - не допускать дестабилизации такого сложного региона, как Тува. Если виновен Иргит - пусть сидит, но истерику по этому поводу поднимать не надо. Такая истерика в итоге просто ведет к развалу России", - считает Мышлявцев.

Напомним, Шолбан-оол Иргит ушел в отставку 15 апреля в связи с тем, что в отношении него возбуждено и расследуется уголовное дело по эпизодам, связанным с его предпринимательской деятельности на предприятии АПК "Урянхай" в 2006 году. Глава республики Шолбан Кара-оол принял отставку первого вице-премьера. "Решение Шолбан-оола Иргита продиктовано желанием полностью сосредоточиться на защите своих прав в рамках уголовного процесса. Он считает, что не имеет морального права подвергать сомнениям деловую репутацию правительства республики и своих коллег. С уважением воспринимаю такой поступок и считаю, что правоохранительные органы должны обеспечить максимально беспристрастное расследование дела", - сказал руководитель республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.