Турция начала применять изощренные методы в политике отрицания геноцида армян - эксперт

Ереван, 22 Апреля 2011, 20:57 — REGNUM  Турецкое государство и общество продолжают политику отрицания геноцида армян, но более изощренными методами, отказываясь от прежнего "топорного" подхода, который запрещал любого рода обсуждения на эту тему. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 22 апреля на встрече с журналистами заявил заместитель декана факультета Востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян. По его словам, эта новая политика - не отрицать и не признавать геноцид, продолжая искажать истину - более опасна для процесса признания и осуждения геноцида армян, поскольку для специалистов она нова и малознакома.

Эксперт отметил, что Турция на протяжении десятилетий в период приближения 24 апреля - даты памяти жертв геноцида армян, приступает к активным пропагандистским действиям, которые носят характер стандартов. "За эти годы турецкие власти выработали определенные механизмы, которые неизменно используются в годовщину геноцида, - отметил Мелконян. - В частности, в эти дни Турция посылает своих дипломатов в различные страны с целью предотвращения принятия решений, осуждающих геноцид. Созываются так называемые научные симпозиумы и публикуются многочисленные работы, оспаривающие и отрицающие факт геноцида".

Как добавил тюрколог, на эти цели тратятся огромные ресурсы, и это становится причиной недовольства части турецкого общества, "тем более, что эта политика турецких властей не столь продуктивна". В этом контексте, по словам эксперта, Турция провела определенные корректировки и внесла в политику отрицания геноцида новые элементы. "В частности, в сегодняшней Турции происходят процессы, которые на первый взгляд носят проармянский характер", - сообщил Мелконян, напомнив организованную турецкой интеллигенцией два года назад акцию "армяне, простите нас", которая за короткое время стала "рекламным роликом Турции, создав в европейском обществе определенный имидж этой стране". Однако, по словам Мелконяна, при детальном анализе подобных акций становится ясно, что они не преследуют цели выявить истину про геноцид, а лишь ведутся для имитации, что якобы Турция меняется и готова открыто смотреть в лицо своему прошлому.

"Ни в одной из этих кампаний не звучит мысль о том, что турецкое государство совершило геноцид в отношении целого народа, нигде и речи нет о компенсации, более того, часто во время подобных мероприятий повторяется, что "это наша общая боль, что в те времена погибли как турки, так и армяне", - продолжил эксперт, добавив, что все эти общественные акции проводятся в унисон с политикой отрицания турецких властей. "Не случайно, что один из организаторов акции "армяне, простите нас" - Баскын Оран в ответ на критику в адрес данной инициативы заметил, что "турецкое правительство должно молиться за нас", поскольку во многих странах процесс признания геноцида замедляется именно из-за подобных акций", - заключил Мелконян.

Напомним, что в 2008 году по инициативе группы турецких интеллектуалов открылся интернет-сайт по сбору подписей в пользу извинений перед армянами в Турции. За короткое время число подписавшихся на сайте достигло нескольких десятков тысяч, что наделало немало шума в Турции. В частности, достаточно резкой критике подверг эту кампанию премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, однако президент Турции Абдулла Гюль высказался за принцип свободы выражения чувств и мнений в стране, за что сам подвергся критике со стороны националистов. Аналогичные акции в больших городах прошли также в 2010 году, в частности, 24 апреля несколько десятков людей прошли в марше молчания от площади Таксим в Стамбуле до порта Хайдар-паша, откуда 24 апреля 1915 года были отправлены в последнее плавание 220 армян - цвет армянской интеллигенции.

Геноцид армян был осуществлен в Османской империи в годы первой мировой войны. Его жертвами стали около 1,5 миллионов армян. Вследствие геноцида Западная Армения (ныне юго-восточная Турция) лишилась своего автохтонного населения - армян, которые проживали на этих территориях тысячелетиями. Правопреемница Османской империи Турецкая республика до сих пор отказывается признать факт геноцида. Геноцид официально признали и осудили ряд международных организаций. В их числе Европарламент (1987 год), Совет Европы (1998 год), комиссия ООН по военным преступлениям (1948 год). На разных уровнях государственной власти геноцид армян признали Уругвай, Греция, Швейцария, Италия, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Россия, Польша, Литва, Словакия, Кипр, Ливан, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, Австралия, а также 43 из 50 штатов США, многочисленные международные неправительственные и религиозные организации. В Бельгии и в Швейцарии за отрицание факта геноцида введено уголовное наказание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»