"Росатом" подсказал Белоруссии способ борьбы с литовскими атомными фобиями

Москва, 22 апреля 2011, 20:42 — REGNUM  Литва активно противодействует строительству белорусской АЭС из-за боязни конкуренции, но российская сторона знает способ ее преодоления. Об этом заявил 22 апреля директор программ госкорпорации "Росатом" Сергей Бояркин.

Литовская сторона осознает свою технологическую отсталость и поэтому противодействует строительству БелАЭС в Гродненской области и Балтийской АЭС в Калининградской области, отметил эксперт. Бояркин сообщил также, что литовская сторона постоянно уклоняется от ответов на приглашения к консультациям по вопросу строительства АЭС в Калининградской области. Поэтому российской стороне придется задействовать МАГАТЭ для вызова литовцев на консультации. Бояркин рекомендовал белорусским партнерам учесть такой способ преодоления несговорчивости официального Вильнюса.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 апреля Литва инициировала процесс законодательного запрета странам ЕС покупать электроэнергию из "небезопасных АЭС", под которыми в Литве, в первую очередь, подразумевается Балтийская АЭС в Калининградской области. Официальный Вильнюс также резко отрицательно относится к проекту строительства АЭС в Белоруссии.

Напомним, что Литва, протестуя против строительства Балтийской и Белорусской АЭС, намерена строить собственную АЭС вблизи белорусской границы. Вильнюс также не протестует против планов Польши построить две АЭС на севере страны. По мнению литовского политолога Раймундаса Лопаты, "литовское правительство на всех уровнях противостоит позициям России и Белоруссии в их стремлениях реализовать свои ядерные программы в регионе и никак не противостоит аналогичным польским устремлениям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.