Эксперт: "Газпрому" не интересны оставшиеся акции "Белтрансгаза"

Москва, 22 апреля 2011, 20:08 — REGNUM  "После подписания документов о формировании Таможенного союза и Единого экономического ситуация развивается так, как и прогнозировалось - в духе достигнутых договоренностей будут урегулированы вопросы о цене на газ, тарифах", - об этом 22 апреля заявил корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Заико, прокомментировав результаты белорусско-российских переговоров в Москве по поставкам газа в Белоруссию с 2012 года с учетом формирования Единого экономического пространства (ЕЭП).

Заико отметил, что не видит особых проблем в процессе положительного решения российской стороной вопроса о выделении Белоруссии правительственного кредита размером $1 млрд. и $2 млрд. из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС: "Эти средства пойдут на стабилизацию финансового рынка Белоруссии. Все развивается нормально".

Вместе с тем, эксперт скептически оценил перспективу использования вышеуказанных кредитов на погашение задолженности Белоруссии по поставкам российского газа. "Я думаю, что в отношении белорусского долга будет идти речь о реструктуризации. Деньги правительству Белоруссии сейчас нужны не на оплату долгов за газ, а для того, чтобы восполнить зияющие дыры на финансовом рынке", - заявил Заико. - "Дело в том, что сейчас на рынке практически нет валюты. Население не может купить ни одного доллара, в очередях стоят все. Страна находится в военно-долларовом положении". Поэтому оплата "газовых долгов" Минска - задача второстепенная, а первоочередной является именно решение проблем финансового рынка.

"У "Газпрома" есть свои интересы в Белоруссии. Можно договориться о расчетах собственностью, белорусскими активами", - сообщил эксперт, отметив, что правительству Белоруссии "сейчас нужны живые деньги". Заико считает, что едва ли находящаяся в собственности Белоруссии часть "Белтрансгаза" пойдет на погашение долгов за российский газ: "Для "Газпрома это не интересно - к осени будет сдан "Северный поток", по которому будет направляться около 30% поставок газа в Европу. Поэтому покупка "Газпромом" оставшейся части "Белтрансгаза" - это неэффективное вложение денег".

"Белоруссия готовится к переходу на сжиженный газ. Независимые эксперты, советники Лукашенко отмечают, что сейчас на спотовых рынках сжиженный газ стоил $147-150, сейчас немного вырос в связи с ростом цен на нефть. Лукашенко сам оперирует этими цифрами в своих выступлениях и указывает, что покупать по нынешним ценам газ у России невыгодно, "надо думать" над диверсификацией энергопоставок", - сообщил эксперт. По его информации, к диверсификации поставок энергетического сырья в Белоруссию Александра Лукашенко подталкивает "атомное лобби" и лоббисты проектов поставок сжиженного газа в республику. Заико сообщил также, что у руководства Белоруссии уже имеются разработанные схемы поставок сжиженного газа: "Идет обсуждение строительства соответствующих терминалов в Клайпеде, Вентспилсе. Есть затруднения с разработкой инфраструктурной части, вопросов транспортировки. Но важно то, что данные проекты закладываются в стратегию развития энергетического рынка Белоруссии. Есть сильное лобби, проталкивающее проекты по сжиженному газу".

Как сообщало ИА REGNUM, 22 апреля первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко и глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер обсудили перспективы двустороннего сотрудничества с по поставкам газа в республику начиная с 2012 года с учетом формирования ЕЭП, а также перспективы деятельности ОАО "Белтрансгаз".

Белорусские и российские эксперты высказали мнение, что во время белорусско-российских переговоров обсуждались вопросы оплаты импортированного в Белоруссию газа посредством продажи самого ОАО "Белтрансгаза" (точнее, оставшейся в собственности РБ части акций совместного предприятия). Они исходят из того факта, что в первой декаде апреля белорусская сторона не смогла рассчитаться за поставки газа в феврале, а 22 апреля наступил срок оплаты мартовских поставок. Кроме того, 7 апреля директор фонда госимущества Госкомитета по имуществу Белоруссии Наталья Жерносек заявила, что Белоруссия готова продать свои акции "Белтрансгаза".

Также напомним, что "Газпрому" уже принадлежит 50% акций в СП "Белтрансгаз". В 2011 году Белоруссия намерена закупить у России 22,5 млрд. кубометров газа. Его для белорусских потребителей во II квартале 2011 года составит $244,7 за 1 тыс.куб.м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей