Анатолий Чубайс: Башкирия - один из немногих регионов, способных включиться в инновационную гонку

Уфа, 22 апреля 2011, 19:08 — REGNUM  Активизировать усилия по работе в сфере нанотехнологий потребовал от органов власти, представителей бизнеса и научного сообщества Башкирии президент республики Рустэм Хамитов. Об этом он заявил 22 апреля на совещании по вопросам развития нанотехнологий и наноиндустрии.

"Башкортостан входит в число ведущих индустриальных центров Российской Федерации. У нас, кроме вузов, действуют исследовательские институты Уфимского научного центра Российской Академии наук, Академии наук Республики Башкортостан. Исследованиями и разработками заняты свыше 60 организаций. В них трудятся более 7500 тысяч человек. Эти цифры я привожу, чтобы всем был понятен объем интеллектуальной мощи республики. Мы одни из признанных лидеров в России в части исследований в области трубопроводного транспорта, сверхпластичности металлов, авиационного, нефтяного, транспортного машиностроения. У нас сильные институты медицинские, в том числе глазная хирургия, молекулярная биология. Безусловно, у нас серьезные специалисты в области тонкого органического синтеза. Это наша основа, это наш фундамент, с которого мы должны стартовать", - сказал Хамитов.

Президент Башкирии подчеркнул, что республика рассчитывает на сотрудничество и совместную работу с РОСНАНО по доведению региональных проектов до стадии промышленного производства.

"В республике существовало упроченное представление о том, как надо работать с ОАО "РОСНАНО". В массе своей думали, что нужно получить какие-то ресурсы и, израсходовав их, отчитаться - и все. Но инновационная экономика строится совершенно по-другому. Это не погоня за длинным рублем, а глобальная перестройка работы, образа жизни, мышления, подходов. То, чего сегодня у нас нет. Мы в плену у старых традиций: инициативы убивать, "технарей" гнобить. Это все неверно. И только сейчас понимаем, что если мы не создадим в Правительстве структуру, которая будет заниматься инновационной экономикой, у нас ничего не получится. Если мы не выстроим по-новому свое законодательство, не начнем работать по-другому с молодежью, с вузами, у нас тоже ничего не получится. В прежнем формате мы ничего не сделаем, мы только будем охотниками за деньгами без правильного, нужного конечного результата", - сказал Рустэм Хамитов.

По мнению участвующего в заседании Председателя правления ОАО "РОСНАНО" Анатолия Чубайса, в Башкирии начинается обновление, присутствует современный взгляд на задачи, и это правильная стартовая точка для выстраивания плодотворной работы по инновационной экономике. Чубайс подчеркнул, что Башкирия - один из немногих регионов, способных включиться в инновационную гонку.

"Предпосылки и с точки зрения технологической базы, и с точки зрения образовательного потенциала здесь есть. Имеются серьезные заделы для практического применения, для создания бизнеса. По заделам, предпосылкам Башкортостан, конечно же, очевидный участник этого процесса. Нам бы очень хотелось, чтобы Башкортостан выдвинулся в число регионов, по-настоящему и всерьез строящих эту работу. И мы со своей стороны готовы в максимальной степени оказать помощь и поддержку во всем, что от нас зависит", - сказал Анатолий Чубайс.

Руководитель РОСНАНО призвал развернуть вузовский и научный потенциал республики в сторону бизнеса и предлагать больше серьезных проектов.

"Мы активно разрабатываем проект создания в республике нанотехнологического центра. Наука, промышленность, государственные, общественные структуры, бизнес заинтересованы в его появлении и оказывают необходимое содействие. В своей работе мы, безусловно, рассчитываем на опыт и поддержку корпорации РОСНАНО. Наши предприятия, научные организации уже наладили взаимодействие с РОСНАНО. Мы имели возможность убедиться в этом вчера на выставке, во время посещения промышленных предприятий. Республиканскими научными организациями, вузами, предприятиями представлены почти два десятка проектов. В декабре прошлого года при непосредственном участии корпорации было запущено производство электрохимических станков для прецизионного изготовления деталей из наноструктурированных материалов. Это первый и очень важный, большой шаг в развитии инновационной модели в Республике Башкортостан. Я хочу сказать, что без поддержки корпорации РОСНАНО мы просто-напросто не смогли бы сделать этого, это факт. И большое спасибо Анатолию Борисовичу и его коллегам за то, что помогли нам реализовать этот проект, который нужно было 10-15 лет назад реализовать. Но только сейчас удалось это сделать", - подытожил Хамитов. Совещание завершилось подписанием Протокола по итогам официального визита в Башкирию делегации ОАО "РОСНАНО" и обсуждения перспектив развития наноиндустрии в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail