Проректор СПБГУ: Наш ректор не входит в "десятку" самых высокооплачиваемых ректоров Санкт-Петербурга

Москва, 22 апреля 2011, 18:50 — REGNUM  В Санкт-Петербургском госуниверситете (СПБГУ) идет публичное обсуждение принципов формирования зарплат сотрудников - от ассистентов на кафедрах до проректоров. Протоколы обсуждений этих вопросов на еженедельных так называемых "деканских" совещаниях у ректора публикуются на сайте университета, однако там ни разу не упоминалась зарплата ректора вуза Николая Кропачева.

Проректор по экономике СПБГУ, экс=декан экономического факультета университета Иван Бойко прокомментировал ситуацию для ИА REGNUM:

ИА REGNUM: Иван Петрович, в "курилках" говорят, что зарплата ректора скрывается?

Нет. Он не обязан называть цифры, но Николай Михайлович их и не скрывет. Зарплата ректора СПБГУ обозначена в договоре, который он подписывает с правительством РФ. Сегодня она составляет 140 тыс. рублей в месяц.

ИА REGNUM: То есть он получает меньше многих своих коллег - ректоров других вузов в Санкт-Петербурге.

Этот вопрос оставляю без комментариев.

Справка. ИА REGNUM публиковало зарплаты 10 самых высокооплачиваемых ректоров Санкт-Петербурга - см. ссылку ниже.

ИА REGNUM: Что предполагается в качестве льгот для ректора?

Автомобиль и санаторно-курортное лечение один раз в год.Машину он купил себе сам. В санаторий не ездил за два года ни разу.

ИА REGNUM: Иван Петрович, бюджет СПБГУ на 2011 год публичен?

Конечно, он утвержден отдельной строкой в бюджете Российской Федерации. С информацией о плановых показателях я выступал на Ученом совете в декабре 2010 года и это опубликовано в журнале "Санкт-Петерургский университет".

ИА REGNUM: Насколько я знаю, с 1 апреля изменился принцип определения зарплаты проректоров СПБГУ.

Да. Согласно постановлению правительства РФф, зарплата заместителей руководителя в бюджетных учреждениях составляет 70-90% от зарплаты "первого лица". Но у проректоров, обеспечивающих работу нескольких факультетов СПБГУ, первая часть зарплата теперь равна пятикратной средней зарплате за 2010 год 10% самых низкооплачиваемых сотрудников профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников университета, работающих на условиях полной занятости. А вторая часть их зарплаты зависит от зарплаты 10 процентов самых низкооплачиваемых сотрудников профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников факультетов, деятельность которых они обеспечивают.

ИА REGNUM: Зачем это делается?

Чтоб стимулировать их к повышению зарплат наименее оплачиваемых сотрудников.

ИА REGNUM: А раньше в этом были заинтересованы деканы?

Деканы в повышении зарплат низкооплаичваемых сотрудников не были заинтересованы никогда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.