Общественники Приднестровья обвинили МИД РФ в предательстве

Москва, 22 Апреля 2011, 17:38 — REGNUM  Общественность Приднестровской Молдавской Республики "озадачена и в значительной степени разочарована" последними заявлениями главы МИД России Сергея Лаврова о необходимости возобновления официальных переговоров по выработке "политического компромисса, который предполагал бы модель единого государства в рамках территориальной целостности Республики Молдова с особым статусом для Приднестровья". Об этом говорится в заявлении Координационного совета общественных объединений и политических партий Приднестровья, текст которого поступил 22 апреля в редакцию ИА REGNUM.

Авторы заявления отмечают, что "то, что господин Лавров называет "политическим компромиссом, предполагающим модель единого государства...", скорее похоже на сдачу Приднестровья и своих соотечественников". В документе также отмечается, что высказанная Лавровым готовность к ликвидации российского военного присутствия в Приднестровье является "капитуляцией перед Западом, который, кстати, только наращивает свое военное влияние везде, где считает нужным, не оглядываясь на мнение оппонентов и даже позицию ООН". "До тех пор, пока Приднестровье не получит международного признания независимости, вооружение и боевая техника, оставшиеся в Приднестровье после известных событий 2002-2003 гг., останутся в Приднестровье, и ни один эшелон с боеприпасами и техникой не покинет республику", - подчеркнули приднестровские общественники.

Они предполагают, что "дипломатические реверансы" МИД России в сторону Кишинева делаются "ради сохранения Кишиневом своего мифического нейтрального статуса". Авторы документа также отмечают, что Запад в свою очередь "предлагает ПМР свое покровительство, объясняя это тем, что гарантирует нам наши права как национальных меньшинств в составе объединенной Европы". "Но приднестровцы - российский народ - и не могут предать свою большую Родину - Россию, в отличие от руководства российского МИД, пытающегося выстроить мифические партнерские отношения с Западом, торгуя своими верными гражданами", - подводят итог авторы документа.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 марта по итогам встречи в Москве с главой МИД Молдавии Юрием Лянкэ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия выступает за скорейшее возобновление официальных переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию. "Конечную цель мы видим примерно одинаковую - это особый статус Приднестровья в рамках единого государства и в рамках территориальной целостности Республики Молдова", - заявил глава МИД РФ. Лавров также согласился с "необходимостью" переформатирования миротворческой операции, отметив, что этот процесс должен осуществляться "в контексте урегулирования". "Нужно думать о том, как приспособить международное присутствие к тем задачам, которые будут вытекать уже из планов регулирования", - заявил глава МИД РФ. Он также выразил заинтересованность России в скорейшей утилизации на своей территории оставшихся в Приднестровье боеприпасов. По словам Лаврова, приднестровская сторона будет готова к этому шагу "в рамках процессов урегулирования". В свою очередь глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ комментируя 31 марта на пресс-конференции в Кишиневе итоги своего визита в Москву заявил, что глава МИД России Сергей Лавров согласен с тем, что нынешний формат миротворческой операции в Приднестровье "не соответствует реалиям в регионе".

Справка ИА REGNUM:

Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Республики Молдова в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. ОГРВ занимается охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из ПМР был прерван по настоянию приднестровских властей из-за того, что в молдавско-приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»