Общественники Приднестровья обвинили МИД РФ в предательстве

Москва, 22 апреля 2011, 17:38 — REGNUM  Общественность Приднестровской Молдавской Республики "озадачена и в значительной степени разочарована" последними заявлениями главы МИД России Сергея Лаврова о необходимости возобновления официальных переговоров по выработке "политического компромисса, который предполагал бы модель единого государства в рамках территориальной целостности Республики Молдова с особым статусом для Приднестровья". Об этом говорится в заявлении Координационного совета общественных объединений и политических партий Приднестровья, текст которого поступил 22 апреля в редакцию ИА REGNUM.

Авторы заявления отмечают, что "то, что господин Лавров называет "политическим компромиссом, предполагающим модель единого государства...", скорее похоже на сдачу Приднестровья и своих соотечественников". В документе также отмечается, что высказанная Лавровым готовность к ликвидации российского военного присутствия в Приднестровье является "капитуляцией перед Западом, который, кстати, только наращивает свое военное влияние везде, где считает нужным, не оглядываясь на мнение оппонентов и даже позицию ООН". "До тех пор, пока Приднестровье не получит международного признания независимости, вооружение и боевая техника, оставшиеся в Приднестровье после известных событий 2002-2003 гг., останутся в Приднестровье, и ни один эшелон с боеприпасами и техникой не покинет республику", - подчеркнули приднестровские общественники.

Они предполагают, что "дипломатические реверансы" МИД России в сторону Кишинева делаются "ради сохранения Кишиневом своего мифического нейтрального статуса". Авторы документа также отмечают, что Запад в свою очередь "предлагает ПМР свое покровительство, объясняя это тем, что гарантирует нам наши права как национальных меньшинств в составе объединенной Европы". "Но приднестровцы - российский народ - и не могут предать свою большую Родину - Россию, в отличие от руководства российского МИД, пытающегося выстроить мифические партнерские отношения с Западом, торгуя своими верными гражданами", - подводят итог авторы документа.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 марта по итогам встречи в Москве с главой МИД Молдавии Юрием Лянкэ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия выступает за скорейшее возобновление официальных переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию. "Конечную цель мы видим примерно одинаковую - это особый статус Приднестровья в рамках единого государства и в рамках территориальной целостности Республики Молдова", - заявил глава МИД РФ. Лавров также согласился с "необходимостью" переформатирования миротворческой операции, отметив, что этот процесс должен осуществляться "в контексте урегулирования". "Нужно думать о том, как приспособить международное присутствие к тем задачам, которые будут вытекать уже из планов регулирования", - заявил глава МИД РФ. Он также выразил заинтересованность России в скорейшей утилизации на своей территории оставшихся в Приднестровье боеприпасов. По словам Лаврова, приднестровская сторона будет готова к этому шагу "в рамках процессов урегулирования". В свою очередь глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ комментируя 31 марта на пресс-конференции в Кишиневе итоги своего визита в Москву заявил, что глава МИД России Сергей Лавров согласен с тем, что нынешний формат миротворческой операции в Приднестровье "не соответствует реалиям в регионе".

Справка ИА REGNUM:

Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Республики Молдова в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. ОГРВ занимается охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из ПМР был прерван по настоянию приднестровских властей из-за того, что в молдавско-приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.