Госдума ратифицировала соглашение между РФ и Турцией о сотрудничестве в сфере мирного атома

Москва, 22 апреля 2011, 17:36 — REGNUM  Соглашение между правительством РФ и правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях Государственная дума РФ ратифицировала Государственная дума РФ 22 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM. Соглашение направлено на обновление правовой основы научного, технического и экономического сотрудничества России и Турецкой Республики в области использования атомной энергии в мирных целях. В нем содержится развернутый перечень направлений и форм сотрудничества, в частности, научные исследования и разработки, управляемый термоядерный синтез, проектирование, строительство, эксплуатация и вывод из эксплуатации энергетических и исследовательских реакторов, поставки ядерных материалов, предоставление услуг ядерного топливного цикла, разведка и разработка урановых месторождений, ядерная безопасность, радиационная защита, защита окружающей среды и др.

Соглашение "призвано создать более основательную базу для сотрудничества в сфере энергетики", отметил замглавы МИД России Алексей Бородавкин, представляя соглашение в Госдуме. Он также заявил, что турецкие партнеры, несмотря на известные события в Японии подтвердили готовность продолжать сотрудничество с Россией в сфере атомной энергетики.

В связи с аварией на АЭС в Японии заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Николай Спасский заверил, что проект "Аккую" реализуется "в штатном режиме". "Проект "Аккую" является одним из наиболее надежных проектов АЭС, существующих в мире", - добавил он. "Атомная станция выдерживает падение самолета и землетрясение силой до девяти баллов", - заверил представитель "Росатома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.