Приднестровье не исключает возможности возобновления официальных переговоров в формате "5+2"

Москва, 22 апреля 2011, 17:32 — REGNUM  Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов находится с визитом в Москве, где у него состоялась встреча с главой администрации президента России Сергеем Нарышкиным и секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. На состоявшейся после переговоров в Москве пресс-конференции Смирнов не исключил возможности возобновления в ближайшее время официальных переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы ПМР, это может произойти уже после намеченного на июнь в Москве очередного раунда неофициальных консультаций в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). "Лучше плохие переговоры, чем хорошая война", - заявил приднестровский лидер. Вместе с тем, по его словам, начало полноценного переговорного процесса тормозится незавершенностью формирования органов власти в Молдавии, в частности отсутствием там избранного президента.

В ходе московских встреч Смирнова также обсуждались намеченные на декабрь текущего года президентские выборы в Приднестровье. На пресс-конференции глава ПМР заявил, что пока не определился относительно перспектив своего участия в выборах, однако пообещал, что они пройдут в условиях "максимальной открытости".

Стоит отметить, что на безусловном возобновлении прерванных в 2006 году Кишиневом официальных переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию настаивают Молдавия, ОБСЕ, США и ЕС. По итогам состоявшейся 29 марта встречи в Москве с главой МИД Молдавии Юрием Лянкэ, о необходимости перевода переговоров в официальное русло заявил и глава МИД РФ Сергей Лавров. В то же время приднестровская сторона заявляла, что готова возобновить переговорный процесс с Молдавией на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады ПМР, ставшей результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке Европейского союза и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. По итогам встречи в сентябре 2010 года премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента Приднестровья Игоря Смирнова в Тирасполе, было объявлено об упрощении процедуры экспорта для экономических агентов Приднестровья и возобновлении железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья, однако принятый на этот счет молдавским правительством документ до сих пор не обнародован и не вступил в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.