Депутат Риксдага: Турция должна извиниться перед армянским народом за геноцид

Ереван, 22 апреля 2011, 17:34 — REGNUM  За признание Риксдагом Швеции геноцида армян, а также за весомый вклад в укрепление и развитие армяно-шведских межпарламентских связей депутаты Анели Эноксон и Фредрик Малм награждены Почетной медалью Национального собрания Армении. Награды депутатам вручил 22 апреля председатель парламента Овик Абрамян. В своем слове он высоко оценил заслуги парламента Швеции и шведских депутатов, сумевших "прямо взглянуть правде в глаза" и внесших значительный вклад в дело признания геноцида армян.

"Более года назад, 11 марта 2010 года парламент Швеции при вашем участии и благодаря вашим усилиям принял решение, которым признал события 1915 года в Османской империи геноцидом. Я знаю, в каких напряженных условиях и при каком противодействии принималось это решение. И тем более весомыми можно считать лично ваш вклад и содействие ваших коллег не только в принятии решения по признанию геноцида армян, но и в предупреждении чудовищного преступления геноцида, как явления вообще", - заявил Абрамян. Как он отметил, геноцид армян все еще не удостоился всеобщего справедливого осуждения международным сообществом, хотя и парламенты, и правительства, и международные структуры многих государств признали его.

"Чрезвычайно важно, чтобы совершивший преступление сам смог публично осознать и признать свою вину, назвать вещи своими именами и попытаться с покаянием войти в цивилизованную европейскую семью. Отмеченная шведским парламентом фраза метко характеризует ситуацию: "Турция не может считаться демократическим государством, пока там отрицается реальная картина прошлого"", - заключил председатель НС.

Депутат Риксдага Анели Эноксон в свою очередь поблагодарила за высокую награду, в частности, отметив, что 11 марта 2010 г. в шведском парламенте они искренне проголосовали в пользу признания геноцида. Как она подчеркнула, ни один народ в мире не может оставаться спокойным, когда предаются забвению события прошлого. "Турция должна извиниться перед вашим народом за геноцид", - заявила Эноксон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.