Три уровня террористической опасности - синий, желтый и красный устанавливается в России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 апреля закон "О внесении изменений в федеральный закон "О противодействии терроризму" Государственная дума РФ приняла в третьем чтении. Устанавливаются уровни террористической опасности, предусматривающие принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства - повышенный ("синий"), высокий ("желтый") и критический ("красный"). Сигналы касаются деятельности федеральных органов госвласти, органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Право определять порядок их установления и содержание дополнительных мер предоставляется президенту РФ.

Дополнительные меры, ограничивающие права и свободы граждан при объявлении уровней террористической опасности не предусматриваются.

Вводится запрет на вмешательство любого другого лица, независимо от занимаемой им должности, в управление подразделениями, входящими в состав группировки сил и средств, с момента, когда руководителем контртеррористической операции отдано боевое распоряжение (боевой приказ) о ее проведении.