Жители родины Ломоносова помогли отремонтировать к юбилею учёного дом культуры (Архангельская область)

Архангельск, 22 апреля 2011, 17:10 — REGNUM  Дом культуры в с. Матигоры должен стать одной из центральных площадок празднования 300-летия со дня рождения М.В. Ломоносова в Холмогорском районе. Там планируется проведение научно-практических конференций, семинаров, концертов и творческих встреч. Однако здание до недавнего времени находилось в неудовлетворительном состоянии. Дом культуры был построен в 1967 году на средства колхозников села Верхние Матигоры. Капитальный ремонт там проводился тридцать лет назад. Год назад за счет средств местного бюджета была отремонтирована кровля, а также частично фасад здания, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

Как рассказала глава муниципального образования "Матигорское" Елена Стефанишина, местное население, предприятия и общественные организации объединились вокруг идеи приведения в порядок дома культуры. Жители Матигор сами покрасили наружные стены первого этажа, представители молодежного совета и администрации поселения своими силами отремонтировали коридор. Губернатор Архангельской области решил поддержать такую инициативу матигорцев и в марте этого года распорядился выделить из резервного фонда регионального правительства 500 тыс. рублей на закупку строительных материалов. Расходы на проведение работ взяло на себя муниципальное образование "Матигорское".

Сейчас в Матигорском доме культуры полным ходом идут ремонтные работы. За эту неделю бригады строителей уже установили подвесной потолок в зрительном зале, заменили двери, отремонтировали стены и сейчас оклеивают их под покраску. В настоящий момент расширена сцена, которая станет более вместительной, ведутся подготовительные работы для замены полов. Как рассказала Елена Стефанишина, рабочие трудятся по двадцать часов в сутки, чтобы успеть завершить запланированные объемы к открытию дома культуры. Помогли и местные жители, которые демонтировали кресла в зрительном зале. Матигорская швейная мастерская в данный момент занимается пошивом так называемой одежды для сцены: занавеса, кулис, ламбрекенов и т.д. Чтобы благоустроить территорию вокруг дома культуры, 22 апреля матигорцы вышли на субботник.

"Главное, что хорошая инициатива объединила людей. Это пример того, как, привлекая малые средства, можно сделать такое большое дело", - подчеркнула Елена Стефанишина.

Открытие дома культуры ориентировочно намечено на 9 мая. В это день планируется дать большой концерт с участием творческих коллективов из Архангельска для ветеранов Великой Отечественной войны и всех жителей Матигор, внесших свой вклад в подготовку к юбилею Михаила Ломоносова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.