Россия ответит на русофобию в СНГ, Эстонии, Латвии, Литве и Грузии

Ереван, 22 апреля 2011, 17:02 — REGNUM  Российское руководство вправе принимать все меры в ответ на факты русофобии, которые отмечаются в странах СНГ, Эстонии, Латвии, Литве, Грузии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 апреля Госдума приняла заявление в связи с проявлениями негативного отношения к народам России и единому историческому прошлому в ряде государств - бывших республик СССР.

Депутаты с сожалением вынуждены констатировать, что стремление Российской Федерации создать атмосферу доверительного партнерства во всех сферах отношений не всегда находит понимание и ответную позитивную реакцию ряда государств - бывших республик СССР. Это проявляется прежде всего в участившихся фактах искажения единого исторического прошлого. У депутатов вызывает тревогу, что в преддверии 70-летия начала Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов и очередной годовщины Победы в некоторых государствах звучат оскорбительные высказывания в адрес русского народа и других народов России, нагнетается русофобия, оскверняются кладбища, демонтируются памятники и мемориалы в честь воинов-освободителей, павших в годы Великой Отечественной войны.

Парламентарии считают особенно недопустимыми и вызывающими ситуации, когда подобные негативные явления прямо или косвенно поощряются официальными властями и политическими деятелями ряда государств, что неизбежно приводит к напряженности в отношениях с Российской Федерацией и не способствует развитию добрососедских отношений между Российской Федерацией и государствами - бывшими республиками СССР, в том числе укреплению интеграции в рамках СНГ.

Такие действия, по мнению депутатов, не могут быть оставлены без адекватной реакции руководства Российской Федерации, которое вправе принимать все необходимые меры политического и экономического характера в ответ на факты дискриминации русскоязычного населения и иные провокационные действия, направленные против граждан РФ, официальных российских представителей и российского бизнеса.

Депутаты обращаются к руководителям, парламентам и общественности государств - участников СНГ, Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии с призывом сделать все возможное для предотвращения и блокирования провокаций и других шагов тех политических сил, которые стремятся разорвать наши многовековые связи, отрицать дружеские отношения наших народов, очернить наше общее прошлое, сводя его исключительно к негативным моментам, вымарывая из общественного сознания и из школьных учебников страницы нашей общей истории. Депутаты убеждены, что будущее за теми, кто объединяет, а не разделяет, кто настраивает свои народы на мир и добрососедство, а не на ссоры и исторические претензии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.