Промышленное производство в Архангельской области за месяц выросло почти в 1,5 раза

Архангельск, 22 апреля 2011, 16:37 — REGNUM  Индекс промышленного производства в Архангельской области без учёта Ненецкого автономного округа в первом квартале 2011 года вырос на 9,8 процента. В марте 2011 года по отношению к марту прошлого года индекс вырос на 27,3 процента, а по отношению к февралю 2011 года - на 40,5 процента. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

По информации Федеральной службы государственной статистики индекс промышленного производства в Архангельской области с учетом Ненецкого автономного округа снизился на 11,1 процент. Это произошло из-за продолжающегося спада в НАО. По итогам первого квартала индекс промпроизводства в округе уменьшился на 20,7 процента. Если сравнить март 2011 с мартом 2010 года, то снижение еще более заметно - на 23,4 процента.

Грузооборот транспорта в Архангельской области без учета Ненецкого автономного округа остался почти на уровне прошлого года и вырос на полпроцента. В Ненецком автономном округе этот показатель снизился на 34,8 процента, то есть более, чем на треть. Объем отгруженных товаров обрабатывающих производств Архангельской области (без учета Ненецкого автономного округа) вырос на 15,8 процента, объем производства продукции сельского хозяйства в первом квартале вырос на 3 процента.

Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника в январе-феврале 2011 года в Архангельской области без учета НАО составила 20971,7 рубля, что на 12,4 процента больше, чем в январе-феврале прошлого года. Реальная заработная выросла на 2,7 процента, то есть плата в регионе заработная плата росла почти на 3 процента быстрее инфляции.

"При формировании областного бюджета 2011 года был принят консервативный проект областного бюджета. Мы предполагали, что рост может составить около 6 процентов, - прокомментировал эти показатели председатель комитета областного Собрания по бюджету и налогам Андрей Бральнин. - Как видим, наши надежды оправдываются, более того, рост объемов производства - по крайней мере, в первом квартале - наши прогнозы превзошел почти в два раза. Учитывая те усилия, которые область предпринимает для улучшения своего инвестиционного климата, я надеюсь, что эта позитивная тенденция будет продолжена".

"Роста индекса промышленного производства в регионе, в первую очередь, удалось добиться за счет диверсификации экономики Архангельской области. Сегодня в Поморье стабильно работают предприятия в сфере военного машиностроения, химико-технологическом комплексе, добыче полезных ископаемых и, конечно же, в ЛПК. Большинство из них обеспечено государственными и частными заказами. На внутренних и мировых рынках увеличивается спрос на нефть и алмазы, добываемые в Архангельской области и НАО, в большой цене экспортная доска, специализированная и военная техника, - отметил председатель комитета по промышленности и экономическому развитию Архангельского областного Собрания Евгений Ухин. - За счет разрабатываемой правительством региона и депутатами областного Собрания долгосрочной целевой программы по поддержке малого и среднего бизнеса нам удастся добиться большего роста экономики Архангельской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail