Белорусские импортёры борются за выживание

Минск, 22 апреля 2011, 16:18 — REGNUM  "Предприятия-импортеры борются за выживание. Их объемы реализации за месяц-полтора упали в два и более раз, персонал увольняется. Всё это является следствием тех действий, которые предприняло правительство в отношении импортеров и импорта как такового", - такое мнение высказал 21 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM менеджер белорусской компании-импортера, пожелавший не называть свою фамилию.

"Настоящие проблемы у импортеров начались в этом году с проблем, которые создало правительство на валютном рынке. Раньше тоже проблем хватало - были различного рода ограничения и в практике выдачи лицензий, и по пошлинам, и по многим других условиям ведения бизнеса. Но когда нет валюты на закупку импорта, когда фактически состоялась девальвация белорусского рубля к российскому рублю на 60%, когда и дистрибьюторы, и дилеры вынуждены повышать цены, и реализуемая ими продукция просто не находит покупателя - тогда уже речь идет не о проблемах, а о закрытии бизнеса", - отметил собеседник. Он привел пример из практики крупной белорусской компании-импортера, долгое время продвигавшей на местном рынке иностранный продукт и, в конечном итоге, оставшейся в убытках: "Мы потратили не только уйму времени и сил, но и финансовых издержек, отработали стратегию и договорились с розничными сетями по всей республике - в каждом областном центре и т.д. И теперь всё пошло прахом. Когда российский рубль стал стоить 145 белорусских - работать стало бессмысленно (предприятие работает с крупным российским производителем - прим. ИА REGNUM). Штат менеджеров по продажам в регионах сразу сократили втрое, супервайзеров - вдвое, целые отделы в головном офисе сокращены. Формально всех отправили в отпуск, но уже предупредили об увольнениях".

"Сейчас на рынке труда огромное предложение высококвалифицированных специалистов. Поражает, сколько действительно высококлассных, высокооплачиваемых профессионалов ищут работу. Это не менеджеры по продажам, а руководители белорусских офисов солидных иностранных компаний. Это эксперты, консультанты, которые знают специфику белорусского рынка в мельчайших подробностях, которые разрабатывали успешные стратегии продвижения продукции иностранных компаний в масштабах республики, которые руководили группами экспертов. Сложно сказать, будут ли востребованы их услуги госпредприятиями. Госпредприятия в принципе не хотят так работать, как частный бизнес, госпредприятия не могут предложить адекватные условия работы, прежде всего - материальное вознаграждение такого труда, бонусы и т.п.", - отметил собеседник. - "Все видят, что объемы реализации упали кратно, что сократилось предложение, ассортимент товаров. Импорт не только стремительно сокращается, он столь же стремительно растет в цене при сокращениях объемов отгрузки в розничные сети. Вскоре то, что еще в начале этого года было ширпотребом, смогут позволить себе только избранные".

По мнению экспертов ИА REGNUM, в результате реализуемой властями Белоруссии экономической стратегии сформировался острый дефицит иностранной валюты. Ее не могут приобрести не только граждане в обменных пунктах или иным способом, но и юрлица, прежде всего - импортеры. Нацбанк РБ легализовал множественность курсов. На "черном" рынке $1 стоит от 3700 до 4200 белорусских рублей. Ряд предприятий-импортеров пересчитали цены по более вескому курсу - до 6000 за $1.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 апреля белорусский экономист Александр Синкевич отметил, что от реализации правительственного курса на сокращение импорта пострадают, прежде всего, прямые импортеры потребительских товаров. Они будут вынуждены либо закрывать бизнес, либо прибегать к "серым схемам" - вплоть до обращения к услугам "челноков". "Объемы импорта продолжают падать, растет челночная торговля", - поделился наблюдениями эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail