Обзор СМИ Челябинской области с 11 по 15 апреля 2011 года

Челябинская "Молния" снова отравила покупателей салатами

С покупателями одного из супермаркетов "Молния", расположенном в ТК "Радуга", произошел неприятный казус. Купив и употребив по назначению салаты производства ООО "Молл" (юридическое название "Молнии"), некоторые попали в больницу. "В инфекционное отделение городской клинической больницы №8 госпитализировано 15 человек, в том числе один ребенок, с острой кишечной инфекцией, - сообщил "Вечерний Челябинск". В момент обращения за медицинской помощью состояние пострадавших оценивалось как средней степени тяжести, спустя несколько дней медики назвали его удовлетворительным.

Случаи с пищевым отравлением регистрировались с 11 по 15 апреля, однако широкой общественности о них стало известно лишь в понедельник, 18 апреля. Об этом сообщил начальник Управления здравоохранения Челябинска Евгений Летягин после аппаратного совещания в администрации города. Как передает ОТВ со ссылкой на Летягина, причиной отравления, по всей видимости, стало нарушение технологии изготовления салатов. Позже телеканал сообщил данные проверки, проведенной Роспотребнадзором: "Выявлены нарушения требований санитарного законодательства по организации общественного питания. Работа производства салатной продукции приостановлена руководством предприятия для проведения заключительной дезинфекции и генеральной уборки. Проводятся противоэпидемические мероприятия".

Массовым отравлением заинтересовалась и прокуратура, следователи которой выясняют все обстоятельства дела. Государственная телерадиокомпания "Южный Урал" взяла комментарий у Владимира Шишкова, старшего помощника руководителя СУ Следственного комитета по Челябинской области: "Если будет установлено, что жители приобретали и употребляли в пищу продукцию, которая не соответствует требованиям, предъявляемым санитарно-эпидемиологическим законодательством, то будут приниматься меры в отношении лиц, допустивших реализацию данной продукции".

Телеканал отмечал, что по закону этим лицам грозит наказание до года исправительных работ или штраф до 80 тыс. рублей. В случае, если некачественные продукты повлекут за собой смерть, виновнику грозит до пяти лет лишения свободы.

ИА REGNUM напомнило, что это не первый случай отравления салатами, приготовленными руками сотрудников сети "Молния". Летом 2009 году в Челябинске 12 человек обратились к медикам после того, как поели салаты из супермаркета в Металлургическом районе. Оказалось, что причина плохого самочувствия - сальмонеллез.

"Словом, пора переходить на домашние салаты. Это вкуснее, дешевле и, главное, безопаснее", - подытожил "Вечерний Челябинск".

На "Элетромашине" имело место либо рейдерство, либо мошенничество

На челябинском оборонном предприятии "Электромашина" произошел конфликт. После того как корпорация "Уралвагонзавод" (УВЗ), куда входит предприятие, отстранила двух топ-менеджеров, они обвинили УВЗ в рейдерском захвате, сообщил "Коммерсантъ". Издание обратилось за комментариями к заместителю гендиректора УВЗ по корпоративным и правовым вопросам Игорю Фомину. Он сообщил, что от своих постов 8 апреля были отстранены заместители гендиректора ОАО "Электромашина" Елена Асанова, курирующая продажи и сервис, и Алексей Кочешков, отвечающий за вопросы безопасности. По рекомендации УВЗ, должность первого замдиректора занял Вадим Рябов, заместителя генерального директора по безопасности - Владимир Саломатин. "В отношении Елены Асановой и Алексея Кочешкова сейчас проводится служебная проверка", - заявил "Коммерсанту" Фомин.

Также газета приводит выдержки из обращения гендиректора ОАО "Электромашина" Владимира Решетникова на имя главного федерального инспектора по Челябинской области Андрея Андриянова. Решетников обвинил "ряд топ-менеджеров" в попытке "забрать оперативное управление предприятием в свои руки". "Якобы Алексей Кочешков отменял распоряжения действующего гендиректора, ссылаясь "на особые отношения с бывшим руководителем предприятия, действующим членом военно-промышленной комиссии Олегом Бочкаревым. Как говорится в письме, его жена и зять владеют 17,5% и 2,5% акций завода", - передал "Комерсант". Однако сам Бочкарев сообщил, что не участвует в работе предприятия с 2007 года, к управлению заводом отношения не имеет.

По версии челябинского политолога Александра Подопригоры, обострение конфликта связано с желанием УВЗ через своих менеджеров контролировать финансовые потоки. "Дело выходит за рамки борьбы акционеров. Известно, что через "Электромашину" пройдут миллиарды государственных средств, поэтому важно, кто будет распоряжаться этими средствами. НПО "Электромашина" почти полностью принадлежит государству (пакет акций Бочкарева фактически ничего не значит), Ростехнологии и УВЗ - тоже государственные холдинги, важнее, не владельцы акций, а тот, кто физически контролирует предприятие", - прокомментировал изданию Подопригора.

ИА REGNUM взяло комментарий у отстраненного от своих обязанностей заместителя генерального директора "Электромашины" Алексея Кочешкова. Он рассказал следующее. Проблемы с руководством НПК "Уразвагонзавод" у челябинского завода появились в начале 2011 года. Представители УВЗ заявили, что предприятие работает недостаточно эффективно. "Это при том, что по итогам 2010 года выручка составила 500 млн рублей", - пояснил Кочешков. Затем возникли вопросы по оборотным средствам. Предприятию ежемесячно требуется около 170 млн рублей на закупку материалов, но в течение последнего месяца гендиректор предприятия Решетников не перечислил ни копейки на эти нужды. А 14 апреля на территории предприятия появилась охрана "Уралвагонзавода", которая сейчас охраняет помещения его архива, юридической и финансовой службы. Кочешков называет все происходящее рейдерским захватом со стороны УВЗ с целью обанкротить и продать "Элетромашину".

Позднее руководство "Электромашины" выступило с ответным заявлением. Согласно нему, в работе отдельных руководителей предприятия были выявлены нарушения. Речь идет о мошеннической схеме с реализацией векселей на сумму более 20 млн рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело, главные фигуранты - бывший генеральный директор Олег Бочкарев и начальник службы безопасности Алексей Кочешков.

Однако Кочешков заявил "Коммерсанту", что данное уголовное дело закрыто. "Уголовное дело возбуждено в 2003 году, закрыто в 2008 году в связи с неустановлением лица, зарегистрировавшего ООО "Спецтехнологии", которое приобретало векселя ОАО "Электромашины". Никаких претензий со стороны ФСБ ко мне нет", - уточнил он.

Скандал докатился до руководства Челябинской области. Но первый вице-губернатор Сергей Комяков назвал все происходящее обычной размолвкой между акционерами и заявил, что правительство не намерено вмешиваться в конфликт.

Взрыв в мусорном баке: теракт маловероятен, халатность очевидна

В Магнитогорске прогремел мощный взрыв. На фоне последних событий в России первой мелькнувшей мыслью было - теракт. Однако настораживает место закладки взрывного устройства и время "акции возмездия". Поскольку к расследованию подключилось ФСБ, журналистам досталось не так много информации. Достоверно известно следующее.

21 апреля в 07:40 (мск) в районе дома №12 по улице Труда в Магнитогорске раздался мощный взрыв. Пострадал один человек, находившийся в непосредственной близости от эпицентра взрыва. С осколочными ранениями он госпитализирован. Взрывное устройство сработало на площадке для сбора бытовых отходов. Ранним утром вблизи нее, к счастью, больше никого не было. Эти официальные данные сообщила "Российская газета". Все остальное передается с оговорками "возможно", "пока не известно" и "по непроверенной информации".

Как только закончилось время информационных сводок с места взрыва, СМИ перешли к первым версиям произошедшего. "В УВД по Орджоникидзевскому району города Магнитогорска по факту взрыва бомбы возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное изготовление оружия". Произошедшее, возможно, квалифицируют как теракт. Взорвавшуюся бомбу изготовил не дилетант. Она была начинена металлической проволокой и болтами", - сообщил ОТВ. По данным канала, проходящий мимо мусорных баков мужчина пнул пакет и прогремел взрыв. Он был такой силы, что прохожему повредило ноги, а в соседнем доме выбило балконную дверь.

Однако на следующий день ИА REGNUM сообщил прямо противоположную информацию. По данным собственного источника агентства в правоохранительных органах, пакет был начинен не взрывчаткой, а обыкновенными петардами. В пользу этого говорит характер травм пострадавшего, получившего колото-взрывные травмы груди.

Кроме того, как уточнил источник, проводить теракт взрывом в мусорном баке несколько странно. Одна из версий, рассматриваемых следствием (и наиболее, по его мнению, вероятная) - халатность при утилизации пиротехнических изделий. Либо, как вариант, работа подростков, начитавшихся в интернете способов создания взрывного устройства в домашних условиях. "УВД Магнитогорска от официальных комментариев отказывается.

Сейчас проверкой произошедшего занимается ФСБ, следственно-оперативная группа Следственного комитета и полиция. Согласно букве закона, в течение трех дней правоохранительные органы обязаны квалифицировать ЧП. Следовательно, предварительные результаты проверки станут известны в понедельник. Ясно одно - уголовное дело будет возбуждено, как минимум, по статье 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", - сообщило ИА REGNUM.