В Белоруссии не видят альтернативы АЭС

Москва, 22 апреля 2011, 14:56 — REGNUM  В решении проблемы энергетической безопасности альтернативы атомной энергетике нет. Об этом заявил 22 апреля директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Белоруссии Николай Груша.

По мнению эксперта, "ни гидро- и ветроэнергетика, ни вовлечение в топливный баланс местных видов топлива не обеспечат потребности страны в топливных ресурсах в полной мере. Поэтому строительство АЭС - это тот проект, который поможет действительно серьезно решить вопрос значительного повышения энергетической безопасности страны". БелАЭС мощностью 2400 МВт "годовой объем закупок природного газа сократится на 5 млрд.куб.м из 21-22 млрд.куб.м, которые сегодня потребляет республика".

Говоря об окупаемости и рентабельности проекта, Груша отметил, что "себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, будет в 2-3 раза дешевле в сравнении с себестоимостью электроэнергии, вырабатываемой на парогазовых и угольных станциях в сопоставимых условиях". Кроме того, "с пуском АЭС себестоимость электроэнергии в целом по энергосистеме снизится примерно на 20%, при этом в расчетах не принималось повышение цен на газ".

Относительно безопасности БелАЭС он заявил следующее: "Это эволюционный проект, его реакторная установка - современное оборудование с хорошим потенциалом безопасности и надежности, благодаря чему на белорусской АЭС принципиально невозможно возникновение аварийной ситуации, подобной той, что произошла на АЭС "Фукусима-1"". Кроме того, ядерная энергетическая программа Белоруссии проводится в тесном взаимодействии с МАГАТЭ. Поставки топлива будут производиться Россией, ей же направляться отработанное топливо для переработки и хранения".

Груша отметил, что вопросам безопасных условий работы и социальных гарантий сотрудникам АЭС уделяется большое внимание: "Среди таких мер - бесплатное служебное жилье с возможностью последующего выкупа, достойная зарплата, система социальных гарантий, хорошие условия работы".

Как сообщало ИА REGNUM, атомная электростанция в Белоруссии будет сооружаться в Гродненской области (Островецкая площадка) по российскому проекту АЭС-2006, который разработан ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Суммарная мощность двух энергоблоков БелАЭС составит 2,4 тыс.МВт.

Напомним, что 7 апреля первый заместитель председателя Совмина Белоруссии Владимир Семашко сообщил: соглашение о кредитовании Россией строительства БелАЭС будет подписано в июне. А 5 апреля Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Белоруссии (Госатомнадзор) обнародовал информацию о том, что к маю-июню 2011 года должна быть завершена подготовка ряда документов, обосновывающих безопасность белоруской АЭС в соответствии с требованиями Технического кодекса установившейся практики 294-2010 "Требования к содержанию отчета по обоснованию безопасности атомной электростанции с реакторами типа ВВЭР".

Напомним также, что 15 марта 2011 года в Минске в ходе заседания Совета министров Союзного государства глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр энергетики Белоруссии Александр Озерец подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве БелАЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.