Премьер Белоруссии: Ситуация с иностранными инвестициями не выдерживает никакой критики

Минск, 22 апреля 2011, 14:51 — REGNUM  В Белоруссии срывается выполнение прогнозных показателей по привлечению прямых иностранных инвестиций - общий объем в первом квартале составил чуть более 1% годового задания. Об этом 22 апреля сообщил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович на заседании Совета министров.

Премьер-министр отметил: "Положение дел с привлечением прямых иностранных инвестиций не выдерживает никакой критики. Мы так с вами сработали в первом квартале, что привлекли прямых иностранных инвестиций на чистой основе чуть более 1% от годового задания".

Мясникович заявил, что, проанализировав данные Минэкономики о предложениях иностранных инвесторов, пришел к следующему выводу: "За первый квартал мы получили 280 предложений от иностранных инвесторов на общую сумму 9,5 млрд. долларов. Даже если бы каждое пятое предложение оказалось стоящим, мы бы вышли на искомые 2 миллиарда долларов инвестиций, которые требовалось привлечь в первом квартале".

По вопросу валютоопкупаемости проектов, которые создаются с участим иностранных кредитных линий, в том числе и под гарантии государства Мясникович заявил, что руководители предприятия и министерств "несут ответственность без срока давности". Он подчеркнул также: "Расчет на то, что эти кредитные линии будет перекрывать государство и рассчитываться по чьим-то обязательствам, надо выбросить из головы, такого не будет. Таких средств просто нет и быть не может".

Премьер-министр считает, что привлекать инвестиции необходимо с учетом оценки эффективности, структуры инвестиционного портфеля, а также источников финансирования. Он отметил, что в работе в данном направлении существует ряд проблем. Одной из низ является "плохая" структура инвестиционного портфеля. "Доля машин и оборудования в инвестициях чуть увеличилась, но все равно это 38%, а задача стоит - свыше 50%", - подвел итог Мясникович.

По информации главы правительства, некоторые сектора промышленности испытывают проблемы с источниками инвестиций. "Инвестиции в легкую промышленность сократились почти на 50%, иностранных источников почти нет и они не просматриваются. Это затишье беспокоит", - проинформировал премьер- министр. - В плохом положении находятся и энергетические стройки". Он также заявил: "Под плановые объекты этого года не хватает трети реальных источников финансирования".

Мясникович призвал заняться поиском нетрадиционных источников финансирования, а не требовать гарантий от правительства. "Это должно быть искоренено из нашей практики", -- подчеркнул премьер-министр. - Работайте с инвесторами, размещайте IPO и ищите прочие современные механизмы инвестиционной деятельности".

По вопросам продажи госсобственности инвесторам глава правительства подчеркнул, что "никакой раздачи госсобственности не было и не будет", а возможна только "возмездная на конкурсной основе приватизация за деньги". Мясникович также добавил: "И если продается коммунальный или государственный объект или его часть, то эти средства не растворяются на текущее потребление, а идут на создание новых объектов государственной и коммунальной собственности".

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Белоруссии запланировало в 2011 году привлечь $6,4 - 6,5 млрд., прямых иностранных инвестиций, нарастить золотовалютные резервы РБ к концу 2011 до $10 млрд. и выйти на положительное сальдо внешней торговли.

Напомним также, что прямые иностранные инвестиции в 2010 году не превысили $1,3 млрд. Большая часть данной суммы поступила от продажи "Газпрому" 12,5% акций "Белтрансгаза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.