Но Вологодчине нарушаются сроки обеспечения льготников лекарствами

Вологда, 22 апреля 2011, 14:35 — REGNUM  Органы прокуратуры Вологодской области провели проверку исполнения законодательства о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан. Установлено, что на момент проверки, в целом по области на отсроченном обеспечении находилось более 500 рецептов. Несвоевременное обеспечение нуждающихся граждан бесплатными лекарствами, выявлены практически во всех районах области.

Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре региона, лекарственные средства для льготной категории граждан закупаются Департаментом здравоохранения области централизовано, после чего, по заявкам медицинских организаций, направляются в соответствующие районы области. Причины, по которым допускается отсрочка обеспечения полученных гражданами рецептов - бездействие ответственных должностных лиц Департамента здравоохранения области, выразившееся в отсутствии контроля за исполнением поставщиками сроков поставок лекарственных средств, а также несвоевременное предоставление заявок на поставку лекарств медицинскими организациями.

Так, прокуратурой Тотемского района установлено, что МП "Фармация" несвоевременно предоставлялась информация о лекарственных средствах гарантированного обеспечения по неудовлетворенному спросу в фармацевтическую организацию, осуществляющую поставки лекарственных средств.

В результате чего, по состоянию на 12 апреля т.г. в МП "Фармация" не обеспечен 91 рецепт на получение лекарственных средств и изделий медицинского назначения, из них 64, предназначены для граждан, которым льгота предоставлена федеральным законодательством и 27 - по областным программам. 34 рецепта находились на отсроченном обеспечении свыше 10 дней, а в некоторых случаях - свыше месяца.

Рядом аптечных учреждений не соблюдаются установленные законом ограничения на размер торговой наценки на реализуемые в розницу лекарственные средства.

К примеру, прокурором Междуреченского района МП ММР "Аптека № 46" стоимость препаратов была завышена на 8 - 22 %.

По результатам проверки органами прокуратуры области внесено 23 представления об устранении нарушений закона, возбуждено 4 дела об административных правонарушениях, допущенных при осуществлении ценообразования и закупки лекарственных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.