Экс-мэр: Риге нужно вернуть архитектора и сохранить его бюро (Латвия)

Рига, 22 Апреля 2011, 14:33 — REGNUM  Действующего мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия") можно поздравить с высоким рейтингом доверия у жителей латвийской столицы, считает его предшественник Янис Биркс (ТБ/ДННЛ). Однако в преддверии 2014 года, когда к Риге перейдет титул культурной столицы Европы, волнует неясная ситуация с должностью архитектора города и его бюро, заявил Биркс сегодня, 22 апреля, корреспонденту ИА REGNUM.

"Ушаков работает очень хорошо. Я очень рад, что у него такой высокий рейтинг. В 2014 году Ригу ждет большой вызов - титул культурной столицы Европы, и нужно будет проделать большую работу, чтобы оправдать это высокое доверие. В связи с этим волнует неясная ситуация с архитектором города. Будет ошибкой, если такой должности не будет. Я не понимаю, почему г-н Ушаков затягивает решение этого вопроса?" - сказал Биркс.

По словам Биркса, на эту должность лучше всех подходит бывший архитектор города Янис Дрипе, с которым 1 марта совершенно неожиданно для него самого и общественности не был на очередной пятилетий срок продлен трудовой договор: как бывший дипломат он достаточно тонко и в то же время настойчиво защищал интересы города, центр которого внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО, а его бюро анализировало все новые проекты.

"Надеюсь, что Ушаков примет мудрое решение. Кто-то должен защищать историческое наследие Риги. Впоследствии изменить неправильное решение будет очень сложно", - сказал Биркс.

В свое время Ушаков прокомментировал решение не продлевать трудовой договор с Дрипе так: "Вины за ним нет никакой, но нам надо понять, нужно ли такое учреждение по определению?" По его словам, ликвидация Бюро архитектора Риги предполагается в рамках сокращения бюрократии. Функции бюро планируется передать Департаменту развития. "Если бюро продолжит свое существование, то будет объявлен открытый конкурс на замещение должности его руководителя, в котором сможет участвовать и Янис Дрипе. Если нет, то эти функции будет исполнять человек из Департамента развития города", - пояснил Ушаков.

Беспокойство судьбой бюро проявляют специалисты, опасающиеся, что его ликвидация повлечет за собой неконтролируемую застройку города, а также думская оппозиция, которая составила резолюцию с требованием "сохранить бюро главного архитектора Риги". Документ будет разослан по министерствам и в Сейм, а его копия будет направлена мэру латвийской столицы. Ушаков ее еще не успел получить, но заявил, что Янис Дрипе никогда не был главным архитектором, а лишь возглавлял бюро. На следующей неделе мэр намерен сам созвать специалистов, чтобы решить будущее бюро архитектора города Риги: вкладывать ли в него деньги, или закрыть.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно опросу, проведенному центром исследования рынка и общественного мнения SKDS, работу мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия") положительно оценивают 74,7% рижан. Это самая высокая оценка, которую рижане когда-либо давали руководителям столицы, начиная с 1998 года, когда стали проводиться регулярные опросы о работе самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса