Экс-мэр: Риге нужно вернуть архитектора и сохранить его бюро (Латвия)

Рига, 22 апреля 2011, 14:33 — REGNUM  Действующего мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия") можно поздравить с высоким рейтингом доверия у жителей латвийской столицы, считает его предшественник Янис Биркс (ТБ/ДННЛ). Однако в преддверии 2014 года, когда к Риге перейдет титул культурной столицы Европы, волнует неясная ситуация с должностью архитектора города и его бюро, заявил Биркс сегодня, 22 апреля, корреспонденту ИА REGNUM.

"Ушаков работает очень хорошо. Я очень рад, что у него такой высокий рейтинг. В 2014 году Ригу ждет большой вызов - титул культурной столицы Европы, и нужно будет проделать большую работу, чтобы оправдать это высокое доверие. В связи с этим волнует неясная ситуация с архитектором города. Будет ошибкой, если такой должности не будет. Я не понимаю, почему г-н Ушаков затягивает решение этого вопроса?" - сказал Биркс.

По словам Биркса, на эту должность лучше всех подходит бывший архитектор города Янис Дрипе, с которым 1 марта совершенно неожиданно для него самого и общественности не был на очередной пятилетий срок продлен трудовой договор: как бывший дипломат он достаточно тонко и в то же время настойчиво защищал интересы города, центр которого внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО, а его бюро анализировало все новые проекты.

"Надеюсь, что Ушаков примет мудрое решение. Кто-то должен защищать историческое наследие Риги. Впоследствии изменить неправильное решение будет очень сложно", - сказал Биркс.

В свое время Ушаков прокомментировал решение не продлевать трудовой договор с Дрипе так: "Вины за ним нет никакой, но нам надо понять, нужно ли такое учреждение по определению?" По его словам, ликвидация Бюро архитектора Риги предполагается в рамках сокращения бюрократии. Функции бюро планируется передать Департаменту развития. "Если бюро продолжит свое существование, то будет объявлен открытый конкурс на замещение должности его руководителя, в котором сможет участвовать и Янис Дрипе. Если нет, то эти функции будет исполнять человек из Департамента развития города", - пояснил Ушаков.

Беспокойство судьбой бюро проявляют специалисты, опасающиеся, что его ликвидация повлечет за собой неконтролируемую застройку города, а также думская оппозиция, которая составила резолюцию с требованием "сохранить бюро главного архитектора Риги". Документ будет разослан по министерствам и в Сейм, а его копия будет направлена мэру латвийской столицы. Ушаков ее еще не успел получить, но заявил, что Янис Дрипе никогда не был главным архитектором, а лишь возглавлял бюро. На следующей неделе мэр намерен сам созвать специалистов, чтобы решить будущее бюро архитектора города Риги: вкладывать ли в него деньги, или закрыть.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно опросу, проведенному центром исследования рынка и общественного мнения SKDS, работу мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия") положительно оценивают 74,7% рижан. Это самая высокая оценка, которую рижане когда-либо давали руководителям столицы, начиная с 1998 года, когда стали проводиться регулярные опросы о работе самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.