Глава МИД Украины: Будущее отношений с Молдавией зависит от решения нашего территориального спора

Киев, 22 апреля 2011, 14:21 — REGNUM  Украина настаивает на возвращении Молдавией участка земли в районе трассы Одесса-Рени в селе Паланка, не воспринимая никаких аргументов Кишинева. Об этом заявил сегодня, 22 апреля, министр иностранных дел страны Константин Грищенко, выступая в Верховной раде, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Наша позиция является четкой. И мне кажется, всем понятно, это обязательство молдавской стороны, которое они должны были выполнить еще много лет назад. И любые промедления и аргументы - они сегодня украинской стороной не воспринимаются", - подчеркнул, в частности, глава украинского внешнеполитического ведомства. Также Грищенко заявил: "Я думаю, что сразу после проведения выборов в Молдавии нам нужно провести очень углубленный диалог и дискуссию на межправительственном уровне, например на уровне министерства иностранных дел, чтобы определить весь комплекс наших взаимоотношений. Понятно, что вопрос относительно участка на дороге Одесса-Рени-Паланка также будет поставлен нами в контексте наших будущих отношений... Это естественный первый шаг, чтобы можно было перейти к обсуждению возможностей в торгово-экономической сфере и в других сферах".

Напомним, в феврале экс-министр иностранных дел Украины, представитель оппозиционного лагеря Борис Тарасюк заявил: "Я хотел бы поставить вопрос, возможно, риторический: разве Украина создала проблему на границе с Молдавией? Разве Украина должна Молдавии что-нибудь из того списка документов и проблемных вопросов, которые существуют между Украиной и Молдавией? Молдаване целый год кормили нас обещаниями, что собственность на землю под дорогой "Одесса-Паланка" будет закончена, как только закончатся выборы в Молдавии. То есть все время молдаванам что-то мешает решать проблемные вопросы в украино-молдавских взаимоотношениях". По словам Тарасюка, Украина много сделала для Молдавии, поэтому Кишиневу "надо пересмотреть свою позицию относительно выполнения своих обязательств".

Справка ИА REGNUM: По договору с Украиной 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а земельный участок в районе села Паланка не передала Украине до сих пор. В ноябре 2010 года, после года безуспешных переговоров, украинские власти демонтировали на молдавско-украинской государственной границе пограничные знаки N0608 и N0609, расположенные на украинской стороне близ села Паланка, однако, вмешательства еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле оказалось достаточно, чтобы Киев тут же отказался от попыток силового решения вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail